Маргарет Камерон: нерезкая дымка фотографий

infoids,

История самого её восхода на поприще фотографии необычна. Потому что камеру в руки Джулия Маргарет Камерон взяла в довольно солидном возрасте — ей было сорок восемь лет. И до конца жизни не отпускала свой фотоаппарат, даруя миру необычные портреты героев викторианской эпохи.

Началось всё с того, что у этой необыкновенной женщины, проживавшей на острове Уайт, развилась скука от привычного уклада жизни. Размеренность и чопорность англичан поспособствовали депрессии. И найти выход из создавшегося положения смогла дочь Камерон, которая подарила матери фотокамеру. Так родилась новая звезда мира фотографии — Джулия Маргарет Камерон.

infoids, Маргарет Камерон

Конечно, персона этой женщины вызывала восторг. Из томной домохозяйки, окружённой делами семьи, она быстро превратилась в знакового мастера фотографического дела.  Дома она организовала студию, в которой побывали её дети, друзья и многие знаменитости того времени. Её портреты были романтичны, овеяны туманом красоты, плавными переходами от тёмного к светлому, мягкими полутонами. Задумчивые герои получались на фотографиях очень живыми, душевными и несравненно красивыми.

infoids, Маргарет Камерон работы, Маргарет Камерон фото

Среди особенностей её техники можно назвать нерезкий фокус, создающий ощущение лёгкой дымки. Такой муар стал отличительным почерком, по которому работы Маргарет узнавали без труда. Ведь из всей череды фотографов викторианской эпохи, стремившихся к техническому совершенству, а значит – к чёткости, резкости и ясности, лишь эта женщина выделялась своим волшебно-таинственным подходом.

Работала Камерон с большими стеклянными пластинами-негативами. Обычно они использовались для съёмки пейзажей. Но она решительно сломала все каноны и стала фотографировать ими портреты. Из-за длинной выдержки моделям приходилось сидеть неподвижно в течении нескольких минут. Таким образом получался размытый фокус. Говорят, будто именно так происходило волшебство создания английской фотохудожницей некой загадочности.

infoids, Маргарет Камерон работы, Маргарет Камерон фото

Она абсолютно игнорировала все правила в набирающем обороты искусстве фотографии. Её модели на снимках были одухотворены, подвижны и легки. В то время как в обществе принимали фотографию строгих поз с направленным в лицо светом.

infoids, Маргарет Камерон фото

Её антиканоны стали вскоре популярны, а потом и вовсе вошли в учебники по фотоделу как отдельная техника съёмки. Этот стиль позволил ей стать знаменитой, пройти путь от домохозяйки до фотографа. Высокохудожественному «перу» этой неординарной женщины принадлежат также некоторые иллюстрации к поэтическим сборникам.

Самое главное в творчестве Камерон это образы её моделей. Все они разные за счёт своих характеров, стремлений, мыслей, которые так странно совмещаются в замкнутом пространстве фотографий. Подчеркивание ума, обаяния, глубины души позирующего — самый главный талант Джулии Маргарет и одновременно — секрет популярности.

infoids, Маргарет Камерон работы, Маргарет Камерон фото

В историю эта женщина вписана как смелый фотограф-новатор викторианской эпохи. Её фотохудожественная карьера продлилась одиннадцать прекрасных лет. Джулия Маргарет Камерон умерла от простуды на шестьдесят пятом году жизни, оставив родным, знакомым и друзьям, а также всему мировому сообществу великолепное наследие из застывше-подвижных чёрно-белых психологичных портретов.

Октябрина Морковина

Похожие записи:

Комментарии
  1. На самом деле любопытная исьория. В такие годы взяться за фото и преуспеть это серьезно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>