Люси

Lucy

Последняя по хронологии режиссёрская работа Люка Бессона.

Бессон выступил и как сценарист, написав сюжет, в основе которого лежит история о девушке Люси (Скарлетт Йоханссон). Она вынуждена перевозить синие кристаллы экспериментального наркотика CPH4, которые случайно попадают ей в кровь и вызывают мутации. Мозг Люси работает всё активней и постепенно приближается к стопроцентной результативности. Чтобы дать зрителю прочувствовать значимость таких метаморфоз, в повествование введён профессор Норман (Морган Фриман).  Он транслирует аудитории расхожий миф о том, что люди используют свой мозг лишь на 10%.

Lucy

Видимо для того и нужна научная фантастика – сочинять гипотетические факты на базе имеющихся знаний. В «Люси» довольно много аналогичных придумок, разного рода нестыковок и нелепостей, так что желающие получить удовольствие от просмотра должны стараться воспринимать эту ленту предельно некритически.

Lucy

Сама идея о наркотике, вызывающем суперспособности, не раз использовалась в кинематографе. Особенно близок к ней фильм «Области тьмы». В нашем случае необычные возможности открываются центральному персонажу тоже вследствие контакта со странным препаратом. Именно под его воздействием Люси поглощает информацию с невероятной скоростью, перестаёт чувствовать боль, овладевает боевыми навыками, обретает дар бесконтактного управления предметами и людьми и, в конечном итоге – электромагнитными полями. И вопрос, как всегда, только в последствиях подобных чудес.

Lucy

Бессон создал своё произведение максимально динамичным, стремительным, наполненным событиями. В нём много экспрессии, есть неплохие вкрапления юмора, погони и перестрелки. В центре всего, как водится у этого режиссёра, стоит героиня – сильная красивая женщина, несмотря на внешнюю хрупкость способная справиться с любыми злодеями. Роль прекрасно сыграла Скарлетт Йоханссон, которая изобразила и глупенькую простоватую блондинку и прагматичную интеллектуалку. Образ получился похожим на основные девичьи типажи, характерные творчеству Бессона: концентрированная смесь непосредственности, жестокости и сексуальности. А если вдуматься в смысловую подоплёку происходящего, то это образ-близнец Лилу из «Пятого элемента».

Lucy

Финал фильма ощущается как незавершённый: то ли для шанса на продолжение, то ли для вариативной трактовки. Как бы то ни было, от развязки веет безысходной простотой. Всё оборачивается настолько незамысловато, что так и хочется верить в альтернативное окончание. Пусть бы даже Люси проснулась прежней, замирая от привидевшегося под воздействием препарата кошмара.

Общая оценка фильма: смотреть любителям жанра/актёров/режиссёра

Н. Вайлердт

Похожие записи:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>