Люблю тебя, Петра творенье…

800px-SPB_Admiralty_1890-1900

Наконец-то мы можем продолжить нашу прекрасную прогулку по Санкт-Петербургу. Мы прошли Невский и теперь у здания Главного Адмиралтейства, шедевра архитектуры и памятника русского классицизма, мы повернем налево в Александровский сад.

Слева от нас находится, пожалуй, самый исторический гостиничный комплекс Санкт-Петербурга — «Астория — Англетер».

Когда-то это были две разные гостиницы. «Астория» всегда считалась жемчужиной Петербурга. Построенная в 1912 году, она считалась одной из лучших гостиниц Европы: в ней был зимний сад, рестораны, банкетные залы, библиотека, не говоря уже о 350-ти прекрасных номерах. Адольф Гитлер планировал отметить взятие Ленинграда именно в «Астории»; для торжественного банкета были даже заранее напечатаны пригласительные билеты.  Но, как вы знаете, не говори «Гоп»… Только бумагу зря потратили.

Энтузиазм фюрера по отношению к «Астории» сыграл на руку защитникам города. Т.к. по личному указанию Гитлера гостиницу было категорически запрещено обстреливать, ленинградцы устроили в ней военный госпиталь.  Наверное, на тот момент это было самое безопастное место не только в Ленинграде, но и во всей европейской части СССР.

В 2007 году журнал Forbes поместил гостиницу на 9о-е место в списке самых романтичных отелей мира. Больше, кстати, в России романтичных отелей не нашлось. Видимо, начитавшись Forbes, в 2009 году певица Мадонна включила с свое мировое турне Санкт-Петербург и поставила в ряд обязательных условие проживания в гостинице «Астория».

В отличие от своей соседки, «Англетер» всегда был маленьким неприметным бюджетным отельчиком. О нем бы в жизни никогда никто не слышал, если бы 28 декабря 1925 года в номере 5 не был найден мёртвым великий русский поэт Сергей Есенин.  Здесь было написано его последнее стихотворение. «До свиданья, друг мой, до свиданья…»

Хоть сейчас «Астория — Англетер» и единый гостиничный комплекс, все равно исторический аспект дает о себе знать: крыло «Астория» считается 5*, а крыло «Англетер» — 4*.
Напротив отеля находится памятник Николаю I – первый конный памятник в Европе, имеющий всего две ноги коня в качестве точек опоры. Несмотря на уникальность памятника, современники считали его всего лишь жалким подражанием петровскому «Медному всаднику». Эх… Все дело в том, что как император Николай был не очень… Так что какие памятники не мастери, признания и уважения не добьешься.
За «Николаем» раскинулся роскошный Мариинский дворец  — даже не вздумайте прочитать его как Марии́нский — он Мари́инский! Все потому что он был подарком Николая I дочери Марии на свадьбу с князем Лейхтенбергским. Вот какие подарки надо на свадьбу дарить! Это вам не чайник и не пылесос! Сейчас в этом «подарке» находится Законодательное собрание Санкт-Петербурга.
В переулке за дворцом находится первый и последний дом Владимира Набокова. Писатель  решил, что у него будет только один дом – тот, в котором он родился, — № 47 по Большой Морской улице. Он уехал из этого дома, когда ему было 19 лет, и всю остальную жизнь прожил в гостиницах. Сейчас в доме Набокова находится музей писателя.
А теперь мы пойдем смотреть на воистину монументальное строение Санкт-Петербурга – Исакиевский собор. Он — одна из самых популярных достопримечательностей города. Редкий турист не поднимался на его купол. Сейчас трудно себе представить, но в 1706 году это был всего лишь большой чертежный амбар, который по причине того, что 10 тысячам работников адмиралтейских верфей негде было молиться, превратился в такую вот красоту. Собор был, выражаясь современным языком, долгостроем своего времени – на его сооружение ушло 40 лет. Все потому что некая гадалка нагадала архитектору смерть сразу после окончания строительства. Она оказалась права – архитектор не прожил и месяца со дня официального открытия собора. Эх, не было в её времена «Битвы экстрасенсов»… Наверняка бы чего-нибудь выиграла…

На соборе сильно сказались революционные события 18 года и ВОВ. Храм был разорён. 45 кг золотых изделий и 2 тонны серебряных украшений храма пополнили бюджет новопришедшей советской власти, а в 1931 году в Исакиевском соборе (как и в Казанском) был открыт один из первых в Советской России антирелигиозных музеев. Во время ВОВ собор сильно пострадал от бомбёжек и артобстрела, на стенах и колоннах собора даже сейчас можно заметить следы от снарядов.

Нынешнее состояние собора – предмет спора. Многие архитекторы утверждают, что оно аварийное, но это яро отрицается администрацией города. Так что поторопитесь посетить собор – кто знает, что может случиться с ним завтра. Вдруг архитекторы все же лучше понимают в соборах, чем чиновники…
За собором находится знаменитый «Медный всадник» — памятник Петру Великому и один из символов Санкт-Петербурга. Обратите внимание на камень, на котором стоит памятник. Т.к. скульптору не удалось найти подходящий постамент для памятника, пришлось давать объявление в газету «Санкт-Петербургские ведомости». Наверняка что-то в стиле «Ищу камень весом 1600 тонн. Нашедшим просьба обращаться в Зимний дворец. Спросить Великую императрицу Екатерину II».
Пока вы любуетесь на памятник, я расскажу вам, почему Дима Билан и Евгений Плющенко в замороженном тазике выиграли Евровидение. Ровно 200 лет назад во времена Отечественной войны некий майоришка с непримечательной фамилией Батурин взял у императора Александра I несколько тысяч рублей на эвакуацию памятника в Вологодскую губернию. Как только Батурин взял деньги, ему тут же начал сниться один и тот же сон – как будто бронзовый Петр обещает защищать город до тех пор, пока он в нем находится. Наивный  Александр поверил в эту галиматью и отменил приказ об эвакуации. Судьба выделенных денег осталась неизвестной. Наверняка они были неплохо вложены. А потом потрачены. Потомками. На развод с Яной Рудковской.

А за памятником нашему взору открывается Нева с её прекрасными разводными мостами и гранитными берегами. Перейдем её и посмотрим на островной Петербург мы в следующий раз.

Жукова Оксана

Фото автора, сайтов отелей и Wikipedia

 

Похожие записи:

Комментарии
    • Ну в Осколе памятникоустанавливатели тоже не дремлют:-) Я слышала, рядом с моим лысым однофамильцем какую-то фигню возвели?:-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>