Лу Хикки

infoids

«Не помню времени, когда не увлекалась музыкой».

Что лучше всего в знойные летние дни, как ни заводной джаз? Может только какой-нибудь прохладительный напиток? Но джаз лучше. Под ритмы духовых инструментов так и хочется веселиться. Веселиться по-настоящему!

Хочу познакомить вас с интересной, талантливой, жизнерадостной джазовой певицей из Шотландии. Шотландцы уже закрепились у меня в сознании как самые отзывчивые из творческих людей. Данная артистка и вовсе оставила впечатление, что шотландцы вообще не умеют хмуриться. Лу Хикки (Lou Hickey) с самого детства увлекалась джазом…

– …Я пела с самого раннего возраста, и изучала классическое фортепиано с 6 лет, так что музыка всегда была большой частью моей жизни. Не помню времени, когда не увлекалась музыкой. Я выросла в доме, где мы слушали много музыки. От старого рок-н-ролла до джаза. И я влюбилась. Затем я отправилась изучать музыку в университет, где специализировалась на джазовом вокале и звукорежиссуре.

infoids

– В вашем творчестве присутствует смесь различных стилей. Как вы можете охарактеризовать свою музыку? Это не джаз как таковой.

– Я думаю, вы могли бы назвать это ностальгический поп. Мне нравятся песни, которые имеют некие фишки. Но их нельзя помещать в песню слишком много. Как, например, сейчас вставляют в песни слишком много современных электронных звуков. Моё творчество это, безусловно, дань музыке 1940-х, 1950-х и 1960-х годов.

Знаете, я до сих пор открываю потрясающие вещи у исполнителей прошлого, которых я люблю. Я большая поклонница Бадди Холли (Buddy Holly), Пегги Ли (Peggy Lee), Нины Симон (Nina Simone) и Эллы Фитцджеральд (Ella Fitzgerald). Из современных артистов я обожаю Лианн Ла Хавас (Lianne La Havas). Её последний альбом «Blood» просто невероятный!

infoids

– Российским музыкантам сложно продвигать свое творчество. Особенно, если их музыка не является частью мейнстрима. Как подобные дела обстоят в Шотландии?

– Шотландия имеет очень живую, независимую музыкальную индустрию. Благодаря Интернету, все больше и больше групп производят и сами выпускают материал, вместо того, чтобы ждать, пока лейбл «London Record» обратит на них внимание. Сейчас по-прежнему очень трудно получить ротацию на радио. Так как радио контролируется Лондоном. Но положение дел определенно улучшается.

Несмотря на то, что Лу всю жизнь занималась музыкой, большую известность она получила благодаря работе в «Codeine Velvet Club». Вместе с Джоном Лоулером (John Lawler – Jon Fratelli) (Джон Лоурел он же Джон Фрателли, вокалист и гитарист группы «The Fratellis») они записали и выпустили одноименный альбом.

– Как вы познакомились с Джоном и начали проект Codeine Velvet Club?

– Раньше я часто пела в бурлеск-клубе под названием «Club Noir», где выступала жена Джона. Мы подружились, а позже я познакомилась с Джоном. На самом деле, мы написали первую совместную песню («Vanity Kills»), ещё до того как встретились друг с другом воочию. Так как мы много общались по электронной почте и обменивались идеями. В то время он был на гастролях, и у нас было много задумок для песен.

infoids

В 2015 году Лу выпустила альбом – «True Love Ways», который тепло встретили в России. Можно сказать, что «True Love Ways» заново открыл Лу для российской аудитории.

– Это так замечательно услышать. Спасибо! «True Love Ways» долгое время был моей любовью. Я только начала писать и записывать песни в студии, как мне пришлось тут же остановиться, потому что появился «Codeine Velvet Club». Альбом был в «режиме ожидания» в течение двух лет. После того как «CVC» закончился, я вернулась к записи. Тот большой опыт, который я приобрела в «CVC», очень помог мне.

Это было трудно. Альбом финансировала я, совместно с «Creative Scotland» (организация, занимающаяся развитием творческой индустрии в стране. Одно из направлений: финансовая поддержка молодых талантов – прим ред.). Я выпустила его на собственном лейбле, из-за чего очень волновалась. В общей сложности, альбом создавался в течение четырёх лет.

– Каковы ваши дальнейшие творческие планы?

– Я надеюсь сделать ещё один альбом, но теперь у меня есть ребенок, так что я хочу некоторое время насладиться материнством. Также я преподаю в колледже и это, безусловно, то, чем я хочу продолжить заниматься. Хотелось бы вернуться и к выступлениям на сцене. Сейчас у меня проходит небольшой тур по Шотландии. Было бы интересно посетить и другие страны, в том числе и Россию, но на это требуется много средств.

infoids

Лу не подвела мои ожидания касательно шотландцев. Они все ещё отзывчивы и интересны. Ведь Лу согласилась поговорить со мной, когда была занята и находилась в турне. Надеюсь, что когда-нибудь Лу всё-таки удастся посетить и нашу страну с концертом.

Станислав Нагаткин

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>