Лучшие фильмы 2014

infoids

Лучшие фильмы, вышедшие в российский прокат в этом году.

Лучшая картина в жанре фантастики – «Интерстеллар» – о том, как храбрая команда астронавтов во имя спасения человечества пытается пройти через пространственно-временной тоннель. В меру романтичный, в меру интригующий и динамичный фильм. Отличная смесь фантастики и боевика – «Грань будущего» с Томом Крузом в главной роли. Идея базируется на приёме временной петли: персонаж вновь и вновь переживает одну и ту же ситуацию, сражаясь против армии инопланетян, захвативших Землю. Несомненный плюс – доля здоровой иронии, скрашивающая даже самые мрачные моменты. Для любителей романтики можно порекомендовать фильм «Я – начало» – сочетание разговоров о молекулярной биологии, применения биометрических данных человека, теории о переселении душ и любовного романа. Также в России состоялись премьеры прекрасных прошлогодних лент «Она» и «Побудь в моей шкуре».

infoids

Лучший фильм с визуальными эффектами – «Стражи галактики» – крепкий сюжет, забавный юмор, смешные герои и, само собой, эффектный видеоряд. Ценителей спецэффектов порадует «Годзилла» (стоит учесть, что это единственное достоинство данного кино), а также ряд картин в жанре фэнтези. Самой красивой, пожалуй, остаётся «Хоббит: Битва пяти воинств». Также внимание можно направить на пафосную и мрачноватую «Малефисенту», библейско-морализаторский «Ной» и сказочно-музыкальный «Чем дальше в лес».

infoids

Лучший мультфильм – «Город героев». Более чем достойными получились «Лего. Фильм», вторая часть «Как приручить дракона» и «Семейка монстров».

infoids

Лучший боевик – «Ярость». Режиссёр и сценарист Дэвид Эйр знает толк в боевиках, и его военно-драматический рассказ о грозном экипаже танка выглядит трогательным и захватывающим одновременно. Картина для тех, кто не скучает при упоминании исторических тем, а также не боится жёстких и натуралистичных кадров. Неплохо смотрится «Самый жестокий год» Джей Си Чендора. Качественная классика жанра – «Джон Уик», «Великий уравнитель», «Воздушный маршал». Практически никакой оригинальности в сюжете, максимально упрощённое повествование, но зато извечные поиски справедливости, море драк, погонь и перестрелок.

infoids

Лучшее кино в жанре «криминал» – «Общак», в котором со своими ролями чудесно справились Том Харди и Джеймс Гандольфини. Фильм драматичный, тяжеловатый с психологической точки зрения, по духу напоминающий нечто гангстерское в союзе со стилистикой Кроненберга. Можно также отметить тоскливую скандинавскую ленту «Дурацкое дело нехитрое». Развлечение для подростков – «Малыш-каннабис», гипербола о малолетнем торговце наркотиками.

infoids

С жанром хоррор в этом году всё обстояло довольно уныло. Вполне приемлемый экземпляр, с элементами чёрного юмора и пародии – «Привязанные к дому» – о девушке Кайли, вынужденной отбывать домашний арест в старинном особняке. Поклонники кровавых сцен оценят вторую часть противоборства с зомби-нацистами «Операции „Мертвый снег”». Всем канонам ужасов соответствует снятый ещё в 2011 году «Тебе конец!», который использует схему ловушки – семья оказывается запертой в доме и пытается защититься от безжалостной банды нападающих. Особых сюрпризов не предвидится.

infoids

Лучший триллер – «Исчезнувшая» Дэвида Финчера – детектив о пропавшей женщине, содержащий в себе и социально-обличительный контекст, и рассуждения о трудностях брака. Очень реалистичный образ циничного журналиста продемонстрировал Джейк Джилленхол в фильме «Стрингер». Тревожная атмосфера ожидания чередуется с полицейскими погонями, а финал обрисовывает насколько далеко готов зайти человек ради своей карьеры. Интересной получилась экранизация одного из рассказов Эдгара По – «Обитель проклятых» – попытка открыть все тайны старинной психиатрической больницы. Лирический триллер «Белая птица в метели» с печальной фабулой, главной героиней которой является юная Кэт, покажет странности отношений в отдельно взятой семье, а также поставит перед зрителями любопытную загадку.

infoids

Лучшая комедия – «Отель „Гранд Будапешт“» Уэса Андерсона, описывает приключения консьержа гостиницы и одного из его портье. Забавный взгляд на основные вехи европейской истории сквозь призму обычных человеческих жизней. Из более лёгкого кино – «Повар на колёсах» – предельно простое, без изысков, зато с огромным количеством гастрономических кадров. Кулинарную тему, приправленную потоками сантиментов, поддержал Лассе Халльстрём с лентой «Пряности и страсти» – о том, как индийские эмигранты покоряют Европу искусством приготовления пищи. Очень напоминает «Шоколад» того же режиссёра. Милый, смешной фильм из прошлого года – «Большая афера». Он повествует о том, как жители островной деревни пытаются обманным путём заставить поселиться у себя столичного доктора.

infoids

Лучшие трагикомедии добрались до нас также из 2013 года. «Волк с Уолл-стрит» – большие деньги, махинации с финансами, злоупотребления алкоголем и наркотиками и, конечно, харизматичный Леонардо Ди Каприо в роли брокера Белфорта. «Филомена» – злобные монахини, поиск потерянного ребенка, бурные эмоции и немного национального колорита. «Фрэнк» – рок-музыка, столкновения обыденности и мира творчества, симбиоз чудаковатости и оригинальности. Из фильмов, чья премьера совпала с годом производства, выделяется «Гордость» – о представителях нетрадиционной сексуальной ориентации, решивших финансово помочь бедствующим горнякам. «Дальше живите сами» – давние секреты и скандалы, разворачивающиеся на фоне похорон отца большого семейства.

infoids

Лучшая мелодрама – «Вселенная Стивена Хокинга» – немного биографии знаменитого физика. Душевное, увлекательное, патетичное кино. В качественной «Магии лунного света» Вуди Алена речь идёт о противостоянии рационального мышления и экстрасенсорного восприятия действительности и, конечно, о настоящей любви.

infoids

Лучшая драма – «Отрочество» Ричарда Линклейтера – двенадцатилетний киноэксперимент, фиксирующий сложности взросления и старения, а также духовные метаморфозы своих героев. Напряжённый накал ощущается в музыкальной драме Дамьена Шазеля «Одержимость». «Голгофа» Джона Майкла МакДона – о праведном священнике, стоящем перед угрозой посягательства на его жизнь. Настоящее испытание для личности в целом, и для религиозных постулатов верующего. Хорошие представители жанра: «Звёздная карта» Дэвида Кроненберга, «Мамочка» Ксавье Долана, «Два дня, одна ночь» с Марион Котийяр в главной роли.

infoids

Из картин 2013-го, показанных у нас в текущем году, нельзя не отметить наполненную аллюзиями и откровенными сценами «Нимфоманку» Ларса фон Триера, изображающую судьбу одержимой сексом девушки. Великолепные актёрские работы представлены в фильме о борьбе со смертельной болезнью «Далласский клуб покупателей». В ленте «Лок» Том Харди смело и талантливо остаётся в кадре один на один с аудиторией. Классическая драма «Август» Джона Уэллса – история о приезде детей в родительский дом и последующих выяснениях отношений. Лаконичная лента, напоминающая театральную пьесу.

Н. Вайлердт

Похожие записи:

Комментарии
  1. да, есть из чего выбрать. Много же фильмов я не посмотрел в этом году. А «Август», там по-моему Камбербетч играет

  2. волк с уолл стрит — огонь))))) ну и интерстеллар со стражами галактики — бесспорные хитяры сезона))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>