Лучшие альбомы 2013

infois,

У многих авторитетных изданий есть свои рейтинги лучших пластинок года. Чем infoids хуже? Мы, конечно, не Rolling Stone, но предлагаем свой список лучших альбомов 2013-го.

Attention! Мнение сугубо субъективное, поэтому всё недовольство переносим в комментарии. Пластинки выбраны согласно личному мнению автора. Многие я просто не успел не хотел слушать. Поэтому список может быть неполным. Ещё отмечу, что тут нет плохих дисков. Все они лучшие. Каждый хорош по-своему.

15. Panic! At The Disco – «Too Weird to Live Too Rare to Die»

По поводу этой пластинки я уже высказывал мнение. Вкратце: это не то, чего ожидал я, да и многие поклонники группы. Ребята скатились, или поднялись, в «попсу». Поместил их на 15 строчку, потому как альбом сделан более-менее качественно. Брендон (вокалист) только учится «жить», и писать без Райана (бывшего гитариста и автора песен). И в целом, для «новичка», у него получается очень даже неплохо.

infoids,

14. Set It Off – «Cinematics Re-Release»

Эту молодую команду я включил в список, дабы просто обозначить их присутствие в музыкальной индустрии. «Cinematics» сам по себе не плох, а его переиздание включает в себя такие качественные вещи как «Kill The Lights» и «Partners In Crime ft. Ash Costello». Альбом хорош, и стоит на очень неплохом месте.

infoids,

13. The Strokes – «Comedown Machine»

Не так давно познакомился с этой группой. Послушал большую часть их дискографии. После чего приступил к «Comedown Machine». Альбом показался скучным. Конечно, найдутся те, кто скажет, что он и не должен быть весёлым. Но, тем не менее. Пластинка выдержана в духе The Strokes, но всё же отличается от предыдущих работ. Хорошо, если бы она отличалась в лучшую сторону, но что-то не сложилось и мы получили «Comedown Machine». Альбом всё же можно и, наверное, для полного понимания группы, даже нужно слушать.

infoids,

12. Fall Out Boy – «Save Rock and Roll»

После своего долго перерыва группа вернулась и… и получился «Save Rock and Roll». Как уже много раз говорили везде, где только можно: «таким альбомом рок-н-ролл не спасёшь». Да и от чего его спасать? Я считаю, Fall Out Boy после своего воссоединения могли выпускать всё что угодно. Как говорится, «пипл схавает». Фанаты просто были рады, что их любимцы вернулись, и купили бы любую их работу. Продвигаемый Патриком (вокалист, гитарист) стиль всё-таки нашёл отклик в сердце Пита (бас-гитарист, фронтмен) и получил продолжение в «борьбе за рок». Отдушина в виде альбома «Pax Am Days» как-то не подействовала, и никто им не поверил. Не поверил, что они всё те же «Фобы», что были раньше. Но альбом сделан качественно, и своего слушателя уже нашёл.

infoids,

11. Franz Ferdinand – «Right Thoughts Right Words Right Action»

Шотландцы в попытках найти себя «ранних» написали «Right Thoughts Right Words Right Action». И, в большей мере, эта попытка увенчалась успехом. Лично мне альбом понравился на 50%. Есть вещи хорошие (Right Action) и не очень. В любом случае, планку Franz Ferdinand не опустили. Они спокойно плывут на одном, определённо высоком уровне. Хотя пластинка мне показалась не такой веселой, как предыдущие альбомы. При том, что альбом позиционируют как весёлый. Слушать его нужно поклонникам жанра, поклонникам брит-рока, и поклонникам энергичной, мелодичной музыки.

infoids,

10. My Chemical Romance – «Conventional Weapons»

Прощальный поклон от самой заметной группы жанра эмо-панк-кор. Настолько неожиданно ушли они с большой сцены, что поклонники даже не поняли, что случилось. После себя «M.C.R.» оставили 4 отличных альбома и «Conventional Weapons».

Я привык: всё, что делают «Кемы» обязательно будет качественным и классным. Не то, чтобы «Conventional Weapons» – не классный и не качественный, просто он не дотягивает до своих предшественников. В нём определённо есть хиты (Boy Division, The Light Behind Your Eyes), но всё же, это не то, чего хотелось от группы такого формата. Тем более, это её последняя работа. Плюс ко всему, «Conventional Weapons» в 2013 году вышел только частично. Поэтому совесть не позволяет мне поставить его выше. Хотя он мог бы побороться за 8-9 строчку, моего не авторитетного «чарта».

infoids,

9. The Strypes – «Snapshot»

Дебютный альбом молодых ирландцев, которых уже успели окрестить чуть ли не новыми «Rolling Stones». Конечно, все эти отзывы преждевременны, и так сказать, на перспективу. А перспективы у парней самые высокие. Самому старшему участнику группы 18 лет. При этом они играют настоящий рок-н-ролл, в лучших традициях блюз-рока и тех же «Rolling Stones». Это по-настоящему будущее Ирландского и Британского рока в целом. Ребята уже успели выступить на ведущих фестивалях мира, в том числе и на «Glastonbury». Ездили в тур с Arctic Monkeys, заняли вторую строчку в Ирландском чарте и пятую в Великобритании. Парни быстро набирают обороты, и скоро вы уже не сможете пройти мимо них. Так зачем тянуть? Послушайте «Snapshot» прямо сейчас. А пока я ставлю пластинку на 9 строчку.

infoids,

8. Beyonce – «Beyoncé»

Не знаю, как я докатился до такой жизни. Мне всю новостную ленту закидали этой Beyonce. Решил посмотреть, что же там такое. Не скажу, что понравилось всё. Но альбом сделан очень качественно. Скажу честно, не стал бы его переслушивать, но только потому, что я не особо уважаю попсу. А так, уверен: альбом станет, да уже стал, популярен у молодёжи. В первые три часа он продался тиражом 80 тысяч экземпляров (!) Хочется сказать: «да что с вами люди?!» и «вау». Результаты говорят сами за себя. Я бы не поставил его так высоко, но, учитывая продаваемость, решил, что так будет справедливо. Альбом, не сказать, что шедевральный, просто хороший. Даже могу выделить песню, которая понравилась, это Drunk in Love (feat. Jay Z). Для разнообразия можно послушать.

infoids,

7. Atoms for Peace – «Amok»

Дебютный альбом Супер-группы Atoms for Peace. Супер, что называется, с большой буквы «С». Вы только посмотрите на состав: Том Йорк (Radiohead), Фли (Майкл Питер Бэлзари, Red Hot Chili Peppers). Конечно, такие профессионалы не могут выпустить «авось» что. В этой пластинке, само собой, как мог оторвался Том. Лично мне песни показались немного однообразными, но всё-таки очень хорошими. Всем поклонникам «Radiohead» советую. Хотя вы, наверное, уже и без меня его прослушали. Альбом поднялся на вторую строчку US Billboard 200. Про «Atoms for Peace» постараюсь рассказать в следующих статьях. А пока просто наслаждайтесь «Amok».

infoids,

6. Eminem – «The Marshall Mathers LP 2»

Не являюсь поклонникам Эминема и рэпа в целом. Друг расписал, какой он крутой. С выходом альбома решил послушать. Прикольно, ничего не скажешь. Но по мне – рэп как рэп. Летние синглы этого альбома вынуждали ждать его чуть ли не с трепетом. А потом: ставлю пластинку, и ничего. Не цепляет. Нет, альбом, конечно же, хорош. Вот Эминем, вот он читает о чём-то. И всё. Хотя вот эти самые синглы и вытянули его. Да так вытянули, что аж на 6 место.

infoids,

5. Jake Bugg – «Shangri La»

Ещё один юный талант из Великобритании. Великобритания, ахаха, прекрати, что ты делаешь? Со спокойной душой ставлю «Shangri La» на 5 место. Парню только 19 лет, а его диски уже имеют платиновый статус. Он занимал первую строчку Британского чарта, играл на разогреве у Ноэла Галлахера. Сам альбом «Shangri La» – очень динамичный, по-юношески задорный и по-взрослому лиричный. Джейк, по большому счёту, только начинает свой путь, но уже дал фору многим матёрым профессионалам.

infoids,

4. Paul McCartney – «New»

В свои 71 Пол МакКартни ещё показывает всем, что молод душой. И «Новый» альбом – тому подтверждение. Признаюсь, сначала он мне не особо понравился. После решил послушать ещё раз целиком. И понял: альбом по-настоящему неплох. Очень даже неплох. Включив всю креативность, Пол выдал хорошую, конкурентоспособную пластинку. Если честно, я не воспринимал Пола вне «The Beatles». Все его гастроли, диски. Как-то пропускал мимо. По этому поводу нравится комментарий Ноэла Галлахера в адрес Пола: «Он является одним из лучших авторов песен всех времён, но так за 25 лет ничего кроме д****а и не выпустил». С выходом «New» язык уже не поворачивается снова цитировать Ноэла. Ведь эта работа заставляет повернуться к МакКартни лицом, и пересмотреть свои взгляды на его творчество.

infoids,

3. Daft Punk – «Random Access Memories»

Музыка этого дуэта звучала из каждого утюга. Хочешь не хочешь, послушаешь диск. Я послушал. Не любитель такой музыки, но ничего не смог поделать. Пластинка, конечно, – высший пилотаж. И уже достаточно поднадоевшая «Get Lucky» – тому подтверждение. Подтверждение этому – и позиции в чартах: 1 место в 11 мировых рейтингах! В том числе и российском. Для меня это – пластинка на один раз. Не потому, что плохая. Она очень хорошая. Просто, как уже говорил, я – не поклонник такого жанра. Но, как ни крути, ниже поставить её не мог. Теперь главное – «оторваться» от всеобщей «Дафтмании». Ставлю на 3 строчку и отрываюсь.

infoids,

2. Vampire Weekend – «Modern Vampires Of The City»

Как-то давно слушал этих ребят. Но потом успешно забыл. Узнал, что у них вышел новый альбом, и, судя по отзывам, очень неплохой. Послушал. Действительно неплохой. Я даже сказал бы, очень, очень неплохой. Одна из вещей, которая мне нравится в музыке – это атмосферность. В  «Modern Vampires Of The City» она есть. Тут песни, поднимающие настроение и поддерживающие его. Песни, при которых задумываешься, о чём-либо, которые просто приятно послушать дома в спокойствии. Это спокойствие и дарят «Vampire Weekend». Однозначно надо слушать. Вы не пожалеете. Не победили они в моём списке только потому, что есть группа, которая дарит это спокойствие чуточку лучше.

infoids,

1. Arctic Monkeys – «AM»

Вот эта самая группа. Группа, на которую я обиделся что ли, из-за смены стиля. В знак протеста решил не слушать их работы после «Humbug». Но всё-таки не удержался и послушал пару песен с «AM». Нет, всё равно не то. Потом послушал ещё раз. И – тада! Что-то в этом есть. Это именно та работа, которая цепляет слушателя не сразу. Многие поклонники были как я. Осыпали группу негативными комментариями и отвернулись от неё. Как же простой слушатель, такой как я, любит, не вникнувши, осуждать или поливать исполнителей грязью. Я пересилил себя и принялся прослушивать пластинку ещё раз. И да, это абсолютно точно, одна из лучших их работ. Честно скажу, некоторые треки всё же перематываю до сих пор. Но в целом альбом более чем удался. Пусть все критики тоже пересилят себя и всё-таки проникнутся «AM». Как уже сказано выше, атмосферный диск. Хоть тут и преобладает звучание «The Velvet Underground», музыка «Мартышек» всё равно звучит аутентично. Именно тот случай, когда пройти мимо диска невозможно. И поверьте, не стоит.

infoids,

Такой вот получился список лучших работ 2013 года. Если вы не согласны или у вас есть свои варианты, то с радостью посмотрю на них. Жду ваших мнений в комментариях. Всех с наступающим Новым годом! Слушайте только хорошую музыку. А, как ни крути, плохой музыки нет, есть различие вкусов.

Станислав Нагаткин

Похожие записи:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>