«Лучше гор могут быть только горы…»

pano7resize

Сегодня мы в вами отправимся в поход по природному наследию юга «Незалежной Рохляндии» — Крымским горам.

Точка отсчета Крымских гор – вопрос спорный. Нам с вами спешить некуда, так что мы зайдем издалека. А именно с остатков древнего вулкана, действовавшего 150 млн лет назад в районе Севастополя, — мыса Фиолент. На мой взгляд, это самый красивый природный объект на юго-западе Крыма. Вода здесь очень чистая, а побережье изрыто гротами и пещерами. Но вот одно «но» — спуск к воде очень опасен, оборудованной тропы нет, периодически вам придется прыгать со скал или наоборот, залезать на них. Но мы же в походе, так что, я надеюсь, вы оделись-обулись соответственно.

Следующая остановка – мыс Айя в районе Балаклавы. Уникальный природный объект. Зелёный мир мыса Айя насчитывает до 500 видов растений, 28 из которых занесены в Красную книгу Украины. Жаль, что императорский флот не знал об этом, когда использовал скалы мыса для пристрелки своих орудий. До сих пор вы можете встретить воронки и сколы от разорвавшихся снарядов.

А теперь мы немножко отойдем от моря внутрь полуострова к парочке древних пещерных городов: Эски-Кермен и Мангуп-Кале.

Эски-Кермен – средневековый пещерный город-крепость, одно из крупнейших и успешно развивающихся древних поселений Крыма. Пока не пришли монголо-татарские племена, здесь жило более двух тысяч человек, а некоторые пещеры были многоэтажными…

Мангуп-Кале – столица древнего княжества Феодоро, а позже – турецкая крепость. В XVIII веке покинутые турками территории заселили тюрские племена караидов, захоронения которых сохранились на склонах холма.

Немного южнее Мангупа располагается Большой каньон Крыма – тектоническая трещина возрастом 1,5 — 2 миллиона лет. На дне каньона находятся несколько источников, формирующих реку. Температура её 13 градусов круглый год. Купаться холодно, но можно. Особенно если вы морж.

Но истинная красота каньона откроется вам только сверху. Конечно, реку внутри него вы разглядеть не сможете, но вид от этого вам не покажется менее впечатляющим. Как всегда, будьте осторожны, не подходите близко к краям. Здесь наверху очень сильные, резкие и внезапные порывы ветра.

Неподалеку от каньона находится вершина Ай-Петри – самой популярной туристической горы Крыма, откуда открывается прекрасный вид на побережье Черного моря. Огромный поток туристов повлиял на развитие инфраструктуры горы – помимо пешего маршрута на вершину проложена автомобильная трасса, ну а для особо ленивых – канатная дорога прямо с берега. Всего 250 руб. и 15 минут в кабинке со 39ью другими людьми — и вы на вершине «Святого Петра»!

Ай-Петри находится на территории Ялтинского заповедника. Как и все остальные места, по которым мы с вами путешествуем, он прекрасен! Официально вход в его лесополосу запрещен. Но если снять шляпу и сделать глаза, как у кота из «Шрека», добрый дяденька-охранник вас наверняка пропустит. Ну а если вы еще и пообщаете ему, что не обидите ни одного из местных занесенных в Красную книгу барсуков, тогда уж точно! Сразу предупреждаю, что маршрут сложный, но того стоит! Карстовые пустоты заповедника великолепны. А ближе к концу маршрута вы наткнетесь на любимую скамейку Сталина, которая очень удобна для любования Ялтой на закате.

 

Тропа из заповедника приведет вас прямо к самому высокому водопаду Украины (98,5 м.) – Учан-Су («Летящая вода»). Он особенно прекрасен в период таяния снегов на Ай-Петри. Хотя мог бы быть еще прекраснее, если бы не водозабор. Хотя, с другой стороны, должны же жители Ялты чем-то мыться….

Ну вот и все на сегодня! Продолжим путешествие по Крымским горам на следующей неделе!

Оксана Жукова

Фото автора.

 

Похожие записи:

Комментарии
  1. Привет всем! По малочисленным просьбам читателей сегодняшняя статья в основном о природе.) Надеюсь, вам понравилась!)

  2. Оксан, для тебя ведь важно мнение КАЖДОГО читателя?) поэтому ты молодец)
    Очень красивые фото. Так получилось, что текст я видел раньше других, и без иллюстраций. Знаешь, это завораживает. Обязательно съезжу туда

    • О, да! Я такая!)
      Мне уже пора требовать комиссию с Министерства по туризму Украины за привлечение туристов?)))

    • О, поверьте мне — к Властелину Колец Крым не имеет никакого отношения! Следите за выпусками, кто знает, куда наше путешествие приведет нас в недалеком будущем…)))

    • Фиолент и Айя — июль-август. А остальное майские праздники. Самое хорошее время для похода, не жарко и не холодно.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>