Спортивная драма режиссёра Николая Лебедева о знаменитом хоккеисте Валерии Харламове.
Байопик, повествующий о перипетиях судьбы звезды русского хоккея, произведён на свет студией Никиты Михалкова «ТриТэ». Пока общественность России собирает подписи под петицией, требующей запретить этой студии производить фильмы о Великой Отечественной войне, она продолжает продюсировать картины с исторической подоплёкой.
Номинальный герой
Итак, лента повествует о тяжёлой жизни талантливого спортсмена. Валерия Харламова сыграл Данила Козловский и, по отзывам родственников хоккеиста, получилось очень похоже на оригинал. В фильме Харламов обладает надрывным, гиперэмоциональным, несдержанным, но целеустремлённым характером. Он всё время мечется, куда-то бежит и экстремально быстро едет на автомобиле, очень долго недопонимает тренера сборной и ЦСКА, несдержанно хамит любимой девушке. Дурной характер с лихвой компенсируется спортивной одарённостью и, в целом, образ вырисовывается крайне положительным.
Реальный герой
Несмотря на то что центральное действующее лицо картины – Харламов, настоящим героем выглядит тренер Анатолий Тарасов. Именно благодаря его стараниям мир узнаёт о новом хоккейном таланте, именно он приводит ЦСКА и сборную СССР к многочисленным победам. Он воспитывает спортсменов с присущей ему жёсткостью, порой переходящей в своенравное самодурство. Но всё это для одной великой цели – победы. Тарасова блестяще сыграл Олег Меньшиков. И как бы изначально не задумывали создатели фильма, но настоящую драму им удалось показать именно в судьбе Тарасова, а не в страданиях Харламова. В итоге, тренер, который при жизни славился своей неоднозначностью, в ленте смотрится всемогущим волшебником.
Художественный вымысел
В «Легенде № 17» присутствует большое количество исторических и биографических неточностей. Однако все они были допущены вполне сознательно, для большей увлекательности сюжета. Он и правда получился динамичным, захватывающим и до безумия патриотичным. Лента хороша для воспитания любви к родине и спорту. Возможно юные зрители, посмотревшие фильм, найдут в Харламове достойного героя для подражания. И это правильно. Сколько можно восхищаться Бэтменом и Человеком-пауком?
Суровая реальность
Все радужные краски меркнут, если вспомнить, как события развивались на самом деле. И уход Тарасова с поста тренера и тщетные попытки НХЛ переманить звезду советского спорта – всё гиперболизировано для остроты и накала. Чтобы не гасить пыл патриотичности создатели картины ничего не говорят и о второй автокатастрофе, унесший жизнь Харламова. И уж тем более, речь не идёт о том, что суперсерию СССР – Канада мы всё же проиграли.
Резюме
Всё же, «Легенда №17» – не документалистика. И, возможно, не стоит придираться к неточностям, а лучше предаться бездумному эскапизму и насладиться той фабулой, которую предлагают создатели картины. В конечном итоге, стране без национальной идеи возможно необходим как раз такой рафинированный герой.
Общая оценка фильма: смотреть любителям жанра/актёров/режиссёра
Н. Вайлердт
И еще — смотреть любителям хоккея) Обязательно схожу
Качественный, хороший русский фильм. таких мало
Не соглашусь, самым ярким героем стал не Тарасов, а Харламов. Его отлично сыграл Козловский
Козловский ужасный актёр. Просто ужасный.