Ко Дню рождения фотографа Льюиса Хайна…

9

От его фотографий мурашки по коже. Знаете почему? Потому что они прекрасны, эпохальны и навсегда останутся частью этого мира, просто из-за того, что рассказывают тихим шепотком свои истории.

Льюис Хайн родился 26 сентября 1874 года. И в нём до странного удивительно совмещались сразу две профессии – фотографа и преподавателя. Поэтому его влияние на фотографическую среду было поистине уникальным. Хайн является основоположником социальной фотографии.

Когда Льюис Хайн работал в нью-йоркской школе этической культуры – впервые приобрел фотоаппарат и стал делать снимки, подробно иллюстрирующие школьную жизнь.

infoids, Льюис Хайн

На его век выпало увидеть и запечатлеть судьбы иммигрантов, толпами прибывавших в США начала 20-го века. Его творения напоминают нам сегодня о нелёгких буднях простых работяг, обездоленных мира сего и всех тех, кому не повезло родиться в бедности и страдать от тяжкого труда. Снимки Хайна обнажали нищету и растерянность, но излучали надежду.

infoids, Льюис Хайн фото

Льюис Хайн бросил преподавание и ушёл с головой в омут фотографии. Он стал штатным фотографом американского Национального Комитета Детского Труда, как раз начавшего кампанию против эксплуатации детей на производстве. В течение десятилетия он проникал на заводы и фабрики, снимал цеха и мастерские, где использовали детский труд. В это время Хайн сделал свою самую знаменитую фотографию «Видение». На нём крохотная работница ткацкого станка смотрит в окно на далёкий солнечный свет.

infoids, Льюис Хайн фотографии

Фотографии принесли свои плоды. Вскоре был принят закон о защите детского труда. Серии снимков, посвящённых борьбе с эксплуатацией несовершеннолетних, сам фотограф называл «галереей потерянного поколения».

infoids, Льюис Хайн

Другой серьезной темой его творчества стало освещение жизни рабочего класса Америки. Он сделал множество снимков, посвященных строительству небоскрёба Эмпайр-стейт-билдинг. Фото не пропитаны грустью, они скорее – предмет гордости за умения и мастерство американских строителей.

infoids, Льюис Хайн снимки

infoids, Льюис Хайн

Infoids решил поведать миру о Льюисе Хайне в основном по той причине, что его фотографии действительно цепляют. Они глубоки смыслом, в первую очередь. А уже потом эстетичны.

Октябрина Морковина

Похожие записи:

Комментарии
  1. последняя фотка — очень известная. даже входит в топ лучших фотографий всех времен…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>