Курение в кино

From Hell

На фото – Джонни Депп, «Из ада» (2001)

31 мая мы отмечаем международный день без табака. И хотя о его вреде давно уже спорить бессмысленно, дискуссии по поводу запрета демонстрации курящих людей в кинематографе продолжаются. Не так давно в России появился федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». В числе прочего он декларирует, что персонажам фильмов нельзя в кадре употреблять табакосодержащую продукцию. Таким образом российские чиновники отметились очередной раболепной попыткой сделать реверанс в сторону политики нынешней президентской администрации.

Shoulder-ArmsЧарльз Чаплин, «На плечо!» (1918)

Между тем, курящие герои в художественных произведениях существовали с давних пор, и в таком виде искусства как кино они наблюдались с самых первых лент. Можно вспомнить хотя бы уже ставший каноничным образ маленького бродяги Чарли Чаплина.

The Fifth ElementБрюс Уиллис, «Пятый элемент» (1997)

Курение всегда было способом подчеркнуть ту или иную особенность характера. Чего стоят решительные и грозные персонажи Клинта Иствуда, холоднокровные и волевые образы Брюса Уиллиса? Сигарета в таких случаях оказывалась символом грубоватой силы и стойкости. Вредная привычка также помогала показать усиленную умственную деятельность: в минуты интенсивных раздумий над запутанными расследованиями любили затянуться сыщик Шерлок Холмс, комиссар Мегрэ, лейтенант Коломбо и многие другие детективы.

Sherlock-HolmesВасилий Ливанов, «Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Король шантажа» (1980)

Порой в курящих людях есть совершенно особенный шарм, непостижимая элегантность и стильность. Одри Хепберн в «Завтраке у Тиффани», Джеймс Бонд (например, Шон Коннери), Вячеслав Тихонов в роли советского разведчика Штирлица. Неотъемлемым элементом их шикарных имиджей было курение.

kinopoisk.ruОдри Хепберн, «Завтрак у Тиффани» (1961)

Оно иногда становится прекрасным шансом создать вокруг персонажа ореол опасности и загадочности. Подчеркнуть его принадлежность некой «тёмной стороне бытия». Ну разве мыслимо вообразить героев лент Квентина Тарантино или Роберта Родригеса без сигареты? А культовый фильм Джима Джармуша «Кофе и сигареты», всецело построенный на следовании пагубному пороку?

Pulp-FictionУма Турман, «Криминальное чтиво» (1994)

Перипетии жизни многих персонажей напрямую связаны с курением. И даже борьба с данной зависимостью, лейтмотивом проходящая в повествовании, является отличным методом раскрыть сущность действующего лица. Битва за здоровый образ жизни может проходить в драматичном ключе, как у Кэрри Брэдшоу из сериала «Секс в большом городе» или у Шерлока Холмса в сериале «Шерлок», а может и в комичном. Сложно забыть забавное противостояние вредным привычкам Бриджит Джонс («Дневник Бриджет Джонс») или Чендлера Бинга из теленовеллы «Друзья».

Sex and the CityСара Джессика Паркер, «Секс в большом городе» (1998–2004)

Справедливости ради надо отметить, что и компания «Walt Disney Pictures» в середине 2000-х объявила запрет на курение в лентах для семейного просмотра. Конечно, для неокрепшей младенческой психики сигареты на экране могли бы стать ударом, если бы дети не видели курильщиков каждый день в настоящей жизни. А ведь зачастую первыми от кого подрастающее поколение узнаёт о табаке, бывают родители и прочие родственники. Так что намного объективней кажется советская мультипликация, позволявшая ребятам узнавать не только положительные стороны нашего мира. И кстати, разве не для того у нас была введена возрастная классификация информационной продукции, чтобы дети не посещали неподходящие киносеансы?

Nu_pogodiВолк (Анатолий Папанов), «Ну, погоди» (1969–1994)

Кино есть лишь отображение существующей действительности. Современные реалии таковы: огромное количество населения планеты – табакозависимо. Человек, вследствие своей дуалистичной природы тянется не только к выживанию, но и к самоуничтожению. Мы такие: нестандартные, неправильные, порой девиантные. Но разве цель искусства показать нас лучше, чем мы есть и до неузнаваемости приукрасить наше общество?

La-piscineАлен Делон, «Бассейн» (1969)

Смешно говорить и о пропаганде, ведь даже показывая курение, создатели картин не заявляют о его пользе. Следуя по этому пути необходимо запретить изображать сцены любого насилия, многие болезни, асоциальные профессии, неблагополучные классы. Атеисты, чайлдфри, оппозиционеры, геймеры, толстые люди, матери-одиночки, представители субкультур и нетрадиционных сексуальных ориентаций –  все и всё, что не укладывается в рядовое обывательское мышление и рамки диктуемой большинством «нормальности» отныне табуированы. Вдруг несознательные граждане, увидев что-то в кино, захотят повторить? А между тем, винить актёров и режиссёров в том, что зрители начинают курить так же глупо, как получив ожирение, судиться против «McDonald’s».

Vicky-Cristina-BarcelonaПенелопа Крус, «Вики Кристина Барселона» (2008)

К счастью, обсуждаемый запрет не распространяется на авторские фильмы. Но, в своём стремлении к нездоровой рафинированности российские законодатели уже пошли дальше, и запретили нецензурную лексику в СМИ, кино, литературе и т.п.. На очереди, видимо, сцены со спиртными напитками и всевозможные адюльтеры.

Il Buono, il brutto, il cattivoКлинт Иствуд, «Хороший, плохой, злой» (1966)

Вот так в нашей многострадальной стране, чиновники которой в последние годы переживают бурные приступы путинославия головного мозга, моделируется безукоризненно волшебная реальность. Пока пенсионеры роются в мусорках, в нефинансируемых лепрозориях умирают люди, а господа полицейские устраивают массовые бесчинства в провинции, отечественный кинематограф гордо покажет зрителю мир, в котором пони питаются радугой и какают бабочками.

Н. Вайлердт

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>