Конец света 2013: Апокалипсис по-голливудски

infoids,

Странная комедия от режиссёров Эвана Голдберга и Сета Рогана.

Картина, в оригинале имеющая название «This Is the End», на удивление тепло воспринята как критиками, так и зрителями. Имея бюджет всего 32 миллиона долларов, в прокате она заработала 121 миллион. На экране популярные и молодые голливудские знаменитости играют сами себя. Джей Барушель приезжает в гости к коллеге Сету Рогену. Друзья отправляются на вечеринку в дом Джеймса Франко. Там их настигает настоящий апокалипсис.

infoids, Конец света 2013: Апокалипсис по-голливудски

Спецэффекты, положенные лентам с эсхатологическим подтекстом, выглядят довольно блёкло и прозаично. Хотя, возможно, только оттого, что современную аудиторию вообще сложно впечатлить графикой, после просмотра разных бэтменов и суперменов. Да и ставка создателями фильма сделана не на визуальный ряд, а на юмористическую составляющую.

infoids, апокалипсис по голливудски

И вот она главная странность – юмор, которым так восторгаются почитатели ленты, мягко говоря, носит специфический характер. И дело даже не в типичной для американских комедий пошлости, а в том, что подавляющее большинство шуток имеет контекстный характер. Они о жизни и творчестве знаменитостей, мелькающих в картине. Если вы ярый фанат Джоны Хилла, Кристофера Минц-Плассе, Майкла Серы, Крейга Робинсона и Ченнинга Татума, то вы без труда вольётесь в смысловое поле происходящего. В сущности, просмотр похож на чтение книги с отсылками к прецедентным текстам – без знания последних литературное произведение теряет смысл. Так и «This Is the End» вызывает лишь недоумение у тех, для кого вышеперечисленные имена не значат ровным счётом ничего. Создаётся ощущение, что это какой-то кинематографический постмодернизм. В плохом смысле этого слова.

infoids, Конец света 2013

Между тем, идейные вдохновители кино стремились сотворить своеобразную пародию: и на типовые комедии и на самих себя. Актёры, проникшись иронией режиссёров, вовлеклись в предложенную игру, и, кажется, с большим удовольствием насмехаются над своим образом жизни и над тем, какими их видит среднестатистический обыватель. Недаром в одном из интервью, Сет Роген заявил, что почти половина отснятого материала является импровизацией. В общем, перед нами нечто вроде капустника, так любимого Евгением Вагановичем Петросяном, и концепция здесь проста: позвать всех знакомых коллег, повеселиться, да ещё и получить за это материальное вознаграждение.

infoids, Конец света 2013 апокалипсис

С одной стороны «This Is the End» лента для тех, кого не оскорбляют шутки про сперму, изнасилование и наркотики. С другой – для тех, кто на сто процентов погружён в голливудские реалии и способен чутко реагировать на всё связанное с жизнью звёзд.

Общая оценка фильма: для разового просмотра

Наталия Вайлердт

Похожие записи:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>