Колоски, Капитан Филлипс и Остров везения

Poklosie

Три фильма о борьбе за справедливость, жизнь и победу в конкурсе.

Колоски

Польская лента, затрагивающая серьёзную проблематику холокоста. Режиссёр, и по совместительству сценарист, Владислав Пасиковский отважно касается очень спорной для своей страны темы – преступлений во время Второй мировой войны. Фильм о том, что уничтожение евреев совершалось не только нацистами, но и простыми поляками, в целях банальной наживы и в поисках выгоды. В основе сюжета – история, произошедшая в 1941 году в Едвабне, где крестьяне заживо сожгли расово неверных местных обитателей. Лента вызвала небывалый резонанс в польском обществе. Один из самых кассовых в последние годы для этого государства фильм поднял волну протестов среди националистов, вызвал шквал негативных отзывов в СМИ, а исполнителям главных ролей даже угрожали совсем не шуточным судом Линча.

Poklosie

Жизненно страшная, а потому, несмотрибельная фабула подаётся создателями картины в довольно нетрадиционной манере: зрителям предлагается практически в полном смысле слова триллер, содержащий даже элементы жанра хоррор. Эмигрировавший в США поляк Франтишек Калина (Ирениуш Чоп) прилетает на родину к брату Йозефу (Мацей Штур). Здесь ему предстоит разгадать тайны и загадки прошлого. Кино по духу напоминает «Свет вокруг» (2005) Лива Шрайбера: герои не только ищут ответы на мучающие их вопросы, они ищут себя и своё предназначение в мире. Интересно, что фильм спродюсирован в том числе и при поддержке российского фонда кино. В английском прокате имеет название «Последствия», а в оригинальной польской версии – «Жнивьё».

Captain Phillips

Капитан Филлипс

Картина Пола Гринграсса, основанная на реальных событиях, произошедших в 2009 году с капитаном Ричардом Филлипсом. Лента демонстрирует самоотверженную борьбу простого американского парня с сомалийскими пиратами. Главный герой в блестящем исполнении Тома Хэнкса при более-менее адекватной поддержке команды противостоит вооружённым бандитам, и доблестно ставит на карту свою собственную жизнь ради спасения подопечных. Как и положено капитану. Сюжет получился довольно захватывающим и динамичным: наблюдать за происходящим на экране интересно, даже если вы помните эту историю по сообщениям прессы. К слову сказать, операторы попытались добиться наиболее полного погружения аудитории путём применения «репортажных» способов съёмки. Эффект, признаться, на любителя.

Captain Phillips

Порой не перестаёшь удивляться изобретательности американского кинематографа, который способен из любой трагедии (особенно национального масштаба) сотворить дельное пафосное кино. За последние годы чего только не наснимали предприимчивые киношники: спасение сотрудников посольства США в Тегеране, убийство террориста Бен Ладена, атаки 11 сентября… Подобные сюжеты воплощают в жизнь с большим размахом, намекая на социальные и политические подтексты. Такие патриотично ориентированные, идеализированные фильмы, как правило, получают свой заслуженный «Оскар». Вероятно, «Капитан Филлипс» не станет исключением. Но, справедливости ради, стоит сказать, что при ближайшем рассмотрении у создателей получилось беспросветно-грустное по семантическому наполнению кино. Оба капитана, и Ричард Филлипс, и Муса (Бакхад Абди) озабочены лишь вопросом собственного выживания. Их «дуэль» – лишь попытка найти средства к существованию в предложенных современной действительностью обстоятельствах.

Ostrov vezeniya

Остров везения

Очередная «шедевральная» задумка отечественного кинопроката. Режиссёр Кирилл Козлов («Служебный роман: наше время», «Дублёр», «Тот ещё Карлсон» и пр.) снял совершенно типичный для своего творчества фильм. В качестве звёзд здесь появляются Светлана Ходченкова, Агния Дитковските, Анна Хилькевич и Роман Юнусов (половина дуэта «Сёстры Зайцевы» из «Comedy Club»). Участницы конкурса красоты оказываются на необитаемом острове в компании типичного неудачника (Роман Юнусов), который вдруг решает, что для спасения необходимо сымитировать реалити-шоу, в котором девушки будут соперничать за победу и заветную корону королевы.

Ostrov vezeniya

«Остров везения» заявлен как комедия и действительно, в кадре герои усиленно шутят. Удачно ли? Вопрос вкуса. Скорее всего, столь тонкий юмор найдёт одобрение у поклонников телепередач «Comedy Club» и «Наша Russia». Как уже стало традицией – привычно расстраивает качество актёрской игры, что, впрочем, даже не портит этот фильм, а лишь подчёркивает его изначальную сущность.

Наталия Вайлердт

Похожие записи:

Комментарии
    • Остров везения — просто ненапряжный фильм. Для отдыха. Капитан Филипс — как говорит мой папа, кино с Хэнксом плохим не бывает. О Колосках впервые тут прочел

    • Анна, на свой вкус ориентироваться можно. Нравится Comedy Club, смотришь «Остров везения», нравится героико-патриотическая тематика американцев — «Капитан Филлипс», нравятся самокопания бывших стран ОВД — «Колоски». В общем, ищите для себя причины к просмотру в кратких характеристиках фильмов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>