Книги о книгах

knigi

Книги сжигают, из-за них убивают, они помогают пережить горе и взглянуть на мир другими глазами.

infoids, книги о книгах

Книга – источник знаний. Она открывает нам окно в новый, неизведанный мир. Одни произведения были запрещены, другие, наоборот, приобрели широкую популярность. Книги бывают манящими, их хочется перечитывать снова и снова, а бывают пугающие и таинственные. Произведения, где в центре сюжета оказывается сама книга, довольно странны, но не менее привлекательны. Представляем вам некоторые из них.

infoids, книги о книгах

«451 градус по Фаренгейту», Рей Бредбери (1953)

Литература находится под запретом. Не только владение книгами, но и просто интерес к ним преследуется законом. Всё свободное время люди проводят за просмотром телепередач и сериалов. В таком мире живёт главный герой Гай Монтэг, работающий пожарным, а пожарные здесь не тушат огонь, они сжигают книги. После знакомства с девушкой, которая показала Гаю иную жизнь, он крадёт свою первую книгу.

infoids, книги о книгах

«Люди книги», Джералдин Брукс (2008)

В руки к реставратору Ханне Хит попадает древняя иллюстрированная рукопись. Ханна проделывает огромную работу, следуя от наших дней к прошлому: от современного Сиднея до оккупированной Южной Европы и средневековой Африки. Погружаясь в изучение оставленных знаков и отметок, девушка раскрывает тайны рукописи, узнаёт жизни людей, в руках которых была книга.

infoids, книги о книгах

«Тень ветра», Карлос Руис Сафон (2001)

В самом центре Старого города находится таинственное место – Кладбище забытых книг. Именно там, в 1945 году Даниель Семпере находит книгу, которая меняет всё. Каждое слово, написанное в ней, отражается в жизни главного героя. Пока Даниель пытается разобраться с мистическими событиями, в городе появляется незнакомец, ищущий эту книгу, чтобы сжечь.

Derevo

«Книжный вор», Маркус Зузак (2006)

Война, смерть, слёзы, расставание с матерью, приёмная семья и книги. Лизель нашла свою первую книгу на кладбище, где похоронили её младшего брата. Научившись читать, она крадёт книги у соседки, а потом в их доме появляется беглый еврей, который пишет рассказ для девочки. Книги помогают Лизель взглянуть на свою жизнь с другой точки зрения, понять всё, что происходит вокруг, пережить ужас войны и создать свою историю.

infoids, книги о книгах

«Чёрная книга секретов», Фиона Хиггинс (2007)

Ладлоу Хоркинс оказался в небольшом городке, где страх и чувство вины не дают никому спать. Местные жители ведут себя странно, а ростовщик, который приютил Хоркинса, берёт в заклад не что иное, как чужие тайны, и записывает их в книгу – «Чёрную книгу секретов».

infoids, книги о книгах

«Девятые врата. Тень Ришелье», Артуро Перес-Реверте (1993)

В 1666 году Аристид Торкья опубликовал книгу о Девяти вратах, а после сожжения автора на костре весь тираж был уничтожен. В мире осталось лишь три экземпляра, и один из них оказался в руках букиниста Варо Борха. Узнав о том, что на самом деле подлинник только один, Борха решает выяснить, в чьих руках он находится.

infoids, книги о книгах

Книга может убивать, а может сделать человека счастливым. Её мощь настолько велика, что человек готов рискнуть жизнью ради книги, и эту невероятную силу показали нам авторы в приведённых выше произведениях.

Анастасия Стадник

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>