Ищу друга на конец света

Seeking-a-Friend-for-the-End-of-the-World

Милая наивная романтика в комедийной мелодраме Лорин Скафария.

«Кто с тобой в кровати, когда ты тушишь свет – вот что самое важное. Об этом надо думать прежде всего».

Гигантский астероид «Матильда» неумолимо движется к Земле. Всего через какие-то три недели всё живое перестанет существовать и человечество наконец получит свой долгожданный апокалипсис. Соседи по многоквартирному дому Додж (Стив Кэрелл) и Пенни (Кира Найтли) случайно сталкиваются и, разговорившись, находят увлекательное совместное занятие. Пенни помогает Доджу искать его первую любовь Оливию. В процессе развития сюжета путешествие Доджа и Пенни приобретает новый смысл.

 Seeking-a-Friend-for-the-End-of-the-World

В сущности, это кино двух актёров, в котором они демонстрируют своё дарование. Им есть что играть: в картине можно встретить буквально весь спектр человеческих эмоций: одиночество, страх, отчаяние, сочувствие, доброта, альтруизм, дружба, нежность, любовь. Одним словом,  «Ищу друга на конец света» это идеальный фильм для влюблённых.

 Seeking-a-Friend-for-the-End-of-the-World

Основная проблематика ленты выражена в драматическом ключе. Она, в некотором роде, тривиальна: «все хотят любить и быть любимыми, всем нужна любовь». Режиссёр сознательно эксплуатирует эту жажду человеческого участия: отношения главных героев развиваются стремительно, а второстепенные персонажи с лёгкостью предаются сексу с первыми встречными. Какая разница каким способом почувствовать себя нужным? Можно в эсхатологической панике экстренно искать вторую половину, можно даже убедить себя, что нашёл её (ведь времени проверить так ли это нет и не будет), а можно просто сходить на одну из ставших привычными оргий.

 Seeking-a-Friend-for-the-End-of-the-World

Элементы комедии, вкраплённые в общую лирическую канву, делают фильм ироничным и лёгким. Они же лишают его ненужной претенциозности. Это всё же не сложное авторское кино о судьбах человечества.  Фильм забавен тем, что персонажи незатейливо размышляют, что именно они хотели бы сделать, прежде чем умереть. Ну кто не задумывался над этим патетичным вопросом? Поразмыслить об этом не только приятно, но и интересно. Проблема смысла жизни в таком контексте приобретает вид шуточной детской игры. «Мы решили в оставшееся время навестить семью…», «Лейси планирует съездить к отчиму в Аспен, чтобы наконец сказать ему: “Чтоб ты сдох!”», «Я могу пойти, наконец, на курсы гончарного мастерства и буду объедаться всем, чем хочу…» В общем, создатели киноленты как бы недвусмысленно намекают нам, зрителям: неужели для того, чтобы сделать всё это (и многое другое), нужно ждать конца света?

 Seeking-a-Friend-for-the-End-of-the-World

Романтический девиз картины вынесен в её название и полностью отражает суть происходящего на экране. Найди своего самого близкого человека на свете и проведи с ним столько времени, сколько позволит вселенная.

Общая оценка фильма: смотреть любителям жанра/актёров/режиссёра

Н. Вайлердт

Похожие записи:

Комментарии
  1. Надо посмотреть, давненько ничего в подобном жанре с хорошими актерами не было. Хотя вот мужчина мне не очень нравится. И еще вопрос: что за прикид у Киры Найтли???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>