Фильмы о Второй мировой войне

Saving-Private-Ryan

Война – специфическая тема, порой сложная для восприятия. Но и в ней режиссёры черпают массу вдохновения и создают качественное увлекательное кино.

«Лабиринт Фавна» (2006) – удивительное фэнтези Гильермо дель Торо. Офелия – маленькая падчерица офицера армии Франко ищет своё тайное предназначение в лабиринте Фавна, пока испанские повстанцы борются с фашистским режимом. Волшебные мотивы переплетены в ленте с суровой реальностью. Наличие жёстких сцен погружает зрителя в атмосферу мрачной сказки.

«Мальчик в полосатой пижаме» (2008). Фильм о трогательной дружбе еврейского мальчика и сына коменданта концентрационного лагеря. Повествование ведётся от лица ребёнка, который не только не догадывается, кем работает его отец, но и не представляет себе, что такое война. Лирическое, наивное, одним словом – детское воззрение на геноцид и военные события.

«Свет вокруг» (2005) – лента по одноимённой книге Джонатана Сафрана Фоера. Американский парень отправляется в путешествие по Украине, чтобы отыскать женщину, спасшую его деда во время войны. Пронзительное роуд-муви о поисках себя и своих корней, показанное не только с трагизмом, но и с большой долей иронии.

«Список Шиндлера» (1993). Фильм, основанный на реальных событиях, о немецком промышленнике Освальде Шиндлере, спасшем во время войны более тысячи евреев. Режиссёру Спилбергу удалось избежать неоднозначной трактовки личности своего героя и создать эпичное и стильное чёрно-белое кино. Очень серьёзное и драматичное.

«Чтец» (2008) снят по бестселлеру писателя Бернхарда Шлинка. Михаэль Берг вспоминает как будучи 15-летним подростком пережил бурный роман с 36-летней Ханной Шмиц. Спустя много лет Михаэль присутствует на процессе по делу надзирательниц концлагеря. В одной из обвиняемых он узнаёт бывшую возлюбленную. Фильм поднимает проблему последствий Холокоста, вопросы существования справедливости и взаимопроникновения чувств любви, вины и долга.

«Бесславные ублюдки» (2009) – нетривиальный взгляд на мировую войну Квентина Тарантино. Безжалостный отряд американских солдат-евреев расправляется с нацистами на территории оккупированной Франции. Море крови, абсурда, убийств, сарказма и никакой политкорректности.

«Малена» (2000). Итальянская драма о судьбе роковой красавицы, роль которой сыграла прекрасная Моника Беллуччи. Зритель видит жизнь Малены глазами влюблённого в неё подростка. Иллюзорные воспоминания проходят лейтмотивом через весь сюжет. Трудности взросления, столкновение с лицемерием взрослых, жестокость немецких захватчиков… Всё складывается в историко-романтическую драму с благородным финалом.

Конечно, приведённый список далеко не полон. К нему можно добавить «Спасти рядового Райана» (1998) Стивена Спилберга, «Пианист» (2002) Романа Полански, «Жизнь прекрасна» (1997) Роберто Бениньи и многие другие фильмы.

Н. Вайлердт

Похожие записи:

Комментарии
    • Это про Великую Отечественную. Из таких мне нравится «Завтра была война», например.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>