Игра в имитацию

The-Imitation-Game

Биографическая драма Мортена Тильдума об Алане Тьюринге.

Фильм создан на основе книги Эндрю Ходжеса, посвящённой талантливому математику и криптографу. Историческая подоплёка касается знаменитой немецкой криптовальной машины «Энигма», ставшей настоящей проблемой для Великобритании в частности, и для коалиции антифашистских стран в целом. Немцы активно использовали «Энигму» для внутренней армейской коммуникации: закодированные сообщения содержали бесценные сведения, в том числе и о грядущих военных атаках. «Игра в имитацию» рассказывает о попытках «обезоружить» зловещую технику.

The-Imitation-Game

Сам процесс раскодировки засекреченных сообщений показан не столь глубоко, как хотелось бы, но основная суть передана. В этой части фильма есть свойственные триллеру нотки напряжённого ожидания, тревоги и волнения за исход операции. Однако основной упор, конечно, сделан на личность учёного.

The-Imitation-Game

Тьюринга сыграл Бенедикт Камбербэтч, которому не привыкать изображать на экране интеллектуалов. К счастью, герой у актёра получился особенным, не перекликающимся по характеру с предыдущими персонажами. Значительный психологизм картины завязан именно на внутренних смятениях, а также сложностях, связанных с невозможностью вписаться в систему. Алан Тьюринг, обладая незаурядным умом, не мог полноценно социализироваться в обществе, беспрестанно испытывая на себе давление госструктур. Не обошли стороной создатели фильма и вопросы, связанные с нетрадиционной сексуальной ориентацией учёного. Тем не менее, тема раскрыта максимально корректно и, возможно даже слишком корректно по отношению к беспощадным методам «лечения», практиковавшимся в те годы.

The-Imitation-Game

Это кино о тайне в широком смысле слова. Здесь и государственные секреты, и шпионские игры, и загадки шифрования, и скрытые от посторонних, очень интимные переживания Тьюринга. Невозможность быть самим собой, отличаться от серой массы обывателей, вынужденная изолированность и глубокое одиночество обернулись подлинной человеческой трагедией. Остаётся только с горечью констатировать, что и в современном мире такие трагедии не редкость.

Общая оценка фильма: желательно смотреть

Н. Вайлердт

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>