Игорь Гаврилов: репортёрское искусство

infoids,

Более 40 лет он посвятил фотографии. Без замысла он снимал реальную действительность. С камерой наперевес побывал во многих горячих точках, повидал интересных, загадочных, несчастных и даже опасных людей. Нельзя сказать, что на то воля случая. Просто он – фотожурналист до мозга костей – Игорь Гаврилов.

А началось всё в советском 1970-м, когда он, оканчивая среднюю школу, стал победителем Всесоюзного конкурса среди выпускников и получил право зачисления без экзаменов на факультет журналистики МГУ имени Ломоносова. Ещё учась в университете, стал работать в популярнейшем журнале «Огонёк», известном своими потрясающими иллюстрациями. Гаврилов провёл там 16 насыщенных лет.

infoids, Игорь Гаврилов, Игорь Гаврилов огонек

infoids, Игорь Гаврилов East News, Игорь Гаврилов репортёрское искусство

Его «перу» принадлежат совершенно разные репортажи: из мест землетрясений, военных действий и бытовых неурядиц. Все события цепкий глаз фотографа не просто не пропустил, а вычленил из серой жизни.

infoids, Игорь Гаврилов работы

infoids, Игорь Гаврилов фотограф

Похороны Высоцкого, землетрясение в Армении, фотографии пустых полок магазинов в эпоху перестройки. Все его снимки как капли в море – единственные и неповторимые моменты жизни. Будь то колхозное предвыборное собрание или эпицентр войны – его фото,  психологическое зеркало, отражает самую суть происшествия.

infoids, Игорь Гаврилов фото

infoids, Игорь Гаврилов, Игорь Гаврилов огонек

Игорь Гаврилов, работая в «Огоньке», немало ездил по меняющейся России. Видел он и Запад во всей его красе и притягательности. Естественно, что такой бриллиант фоторепортёрства не мог долго оставаться на одном месте. Вскоре Гаврилов уже работал в «Times», потом был журнал «Focus». И везде его снимки становились достоянием времени. Сегодня Гаврилов активно работает с ведущими иностранными и российскими изданиями. Он руководитель отдела российской фотографии в фотоагентстве «East News».

infoids, Игорь Гаврилов работы

Примечательно, что сам автор не помнит точных дат сделанных им снимков: свои работы он исчисляет десятилетиями. Но главное, что фотографии эти есть. Радостно, что на них запечатлена жизнь, а не гламурный лоск, от которого порядком устали глаза.

infoids, Игорь Гаврилов работы, Игорь Гаврилов фото

Вот он какой, советский репортёр и, к счастью, признанный творец репортажной фотографии. Один единственный на свете, Игорь Гаврилов.

Октябрина Морковина

 

Похожие записи:

Комментарии
  1. Игорь Гаврилов ее вроде считает одной из любимых) как отражение эпохи) хотя у него все фотографии здоровские — я б даже и не смогла любимчиков выделить никак)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>