Иван Царевич и серый волк, Невероятная жизнь Уолтера Митти и 47 ронинов

Ivan-Tsarevich-i-Seriy-Volk-2

Три сказки о русских богатырях, «маленьких людях» и японских самураях.

Иван Царевич и Серый Волк 2

Режиссёр Владимир Торопчин снял свою мультипликационную ленту в ставшей уже привычной для зрителей фольклорной манере, подтверждающей, что российские аниматоры с переменным успехом продолжают эксплуатировать народное творчество. Картина, в общем и целом, рассчитана на детей. Чтобы ребята не заскучали, в фабулу вплетены современные атрибуты существования обывателя (скайпы, смартфоны и прочее). Чтобы не заскучали взрослые, сопровождающие в кинотеатр подрастающее поколение, создатели предприняли слабые попытки политической сатиры и ещё более плачевные усилия игры в семейного психоаналитика.

Ivan-Tsarevich-i-Seriy-Volk-2

Семантическая суть сюжета сводится к расхожему суждению: примитивный женский пол самоцелью жизни видит свадьбу, после которой совершенно не знает куда себя деть, чем занять и куда податься, ибо всё уже достигнуто. Остаётся лишь мучить своего супруга, и попутно всех случайно проходящих мимо, в безотчётном и непреодолимом стремлении привести существование в хоть сколько-нибудь годное движение. Тем не менее, мультфильм крайне добродушный, местами поучительный и включающий в себя отсылки к прецедентным текстам А.С. Пушкина (куда без него?). Для интересующихся отечественным кинематографом – озвучка Ивана Охлабыстина (царь) и Михаила Боярского (кот Учёный).

ecret-Life-of-Walter-Mitty-

Невероятная жизнь Уолтера Митти

Лента, снятая по мотивам рассказа конца 1930-х годов американского писателя Джеймса Тёрбера. От основанного на личных переживаниях автора текста в фильме, понятное дело, практически ничего не осталось. Как нет в нём почти ничего общего с предыдущей экранизацией конца 1940-х годов. Зато есть Бен Стиллер в роли главного героя и, почти неожиданно, в роли режиссёра. История о рядовом сотруднике известного журнала LIFE. Уолтер Митти – своеобразный хранитель старины и аналоговых традиций в нещадно поработившем человечество цифровом мире. Миссия Уолтера – отыскать пропавший негатив фотографии, которой предстоит украсить обложку последнего печатного выпуска LIFE.

ecret-Life-of-Walter-Mitty-

Перед аудиторией снова предстают рассуждения о судьбе «маленького человека», актуальные ещё во времена гоголевской «Шинели» и целого пласта униженных и оскорблённых персонажей Ф.М. Достоевского. Сказка, само собой, адаптирована под современные реалии. Маленький человек – представитель офисного планктона, в душе и сердце которого таится, как известно, целая непознанная вселенная и недооценённая окружающими храбрость. Конечно, ничего подобного терзаниям русских классиков на экране происходить не будет, зато будет много лирики, лёгких эмоциональных переживаний и красивый видеоряд. Голливуд, как всегда, даст людям надежду на лучшее (даже если тебе под 50 и ты живёшь унылой жизнью, однажды всё волшебно изменится и случится чудо). А аудитория, с удовольствием, примерит на себя роль Уолтера Митти.

47-Ronin

47 ронинов

Режиссёрский дебют Карла Ринша представляет собой интерпретацию древней японской легенды о 47-ми самураях, потерявших хозяина. Проблематика конфликта: по древним законам воинам запрещали мстить за смерть хозяина, но эти ронины решили пойти против священных правил. Очень красочное кино, с поэтичными восточными пейзажами и примесью мистики: самураи будут сражаться не только с телохранителями обидчика, но также с великанами и ведьмой. Кроме того, главный герой повествования – Кай (Киану Ривз) – наделён магическими способностями.

47-Ronin

Надо отдать должное актёру: готовясь к съёмкам, он и изучал японский фольклор, и тренировался обращаться с катаной, и, видимо, проникался духом эпохи. Смотрится в результате Ривз довольно органично, но как-то очень печально. По всей видимости, затяжная депрессия никак не закончится, и грустный Киану продолжает печалиться не только в жизни, но и на экране. С карьерой Ривза происходит нечто страшное, а потому хочется пожелать, чтобы судьба снабжала его не только вкусными сэндвичами, но также новыми амплуа и оригинальными сценариями. Данный же фильм рекомендован к просмотру очень юным и впечатлительным особам: красота, сказка и никакой жестокости.

Наталия Вайлердт

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>