Застывшая динамика Эллиота Эрвитта

infoids,

История образов – коварная штука. Одни ругают фотографию за её постановочность и каменность, а другие разражаются криком негодования по поводу того, что фото не должно быть слишком реалистичным. Я же считаю, что фотография должна быть красивой, необъяснимой и волшебной.

А этот американский, точнее не совсем американский, фотограф считал, что фотография становится прекрасной только тогда, когда её невозможно объяснить. Вообще Эллиот Эрвитт вырос в семье русских беженцев. Своё место они нашли в Америке, где из маленького страдальца получился волшебный фотограф. Как художник он расцвёл в 1950-х годах.

infoids, Эллиот Эрвитт снимки

infoids, Эллиот Эрвитт фото

Эрвитт прошёл по дороге фотографии много миль. Он был помощником фотографа в армии, работал в разных журналах, потом отправился в свободное плавание и занялся своими мыслями, идеями и проектами. И похоже именно свобода подарила ему известность.

Мир знает Эллиота Эрвитта как ироничного фотографа. На его снимках запечатлены самые милые, эмоциональные и абсурдные ситуации. Затвор его фотоаппарата щёлкает в момент самозабвенного единения людей, их забытья, расслабленности и непринуждённости.

infoids, Эллиот Эрвитт работы

infoids, Эллиот Эрвитт,

В его работах витает аура какой-то детской непосредственности. Такое ощущение, что люди на снимках никогда не чувствовали его присутствия. Будто бы фотографии Эрвитта просто появились сами собой, настолько они целостны. Его снимки всегда чёрно-белые и всегда – разные. Живые, смешные и игривые. В этом вся соль. В непрекращающемся движении на застывших фотографиях.

Кстати, он внёс весомый вклад в развитие образов свадебной фотографии. Именно этот человек впервые снял целующуюся пару в зеркале. Эта фотография является всемирным образцом смеси художественного и документального в фото. Хотя теперь жителей земли этим не удивишь. При этом отрицать красоту фотографий Эрвитта – преступление.

infoids, Эллиот Эрвитт фото

infoids, Эллиот Эрвитт работы, Эллиот Эрвитт

История образов такова, что с течением времени отношение к ним меняется. Есть фотографии Эллиота Эрвитта. Они прекрасны. Ироничны. Оригинальны. Со временем из непонятого новатора он превратился в гения, а потом и в мэтра чёрно-белой фотографии абсурдных образов.

Октябрина Морковина

Похожие записи:

Комментарии
  1. ды вообще можно только позавидовать такому подходу) это он еще так фотографировал при том, что у него пленка…и свет выстраивал и все при все) гений!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>