Заклятие

The Conjuring

Фильм ужасов от создателя «Пилы» Джеймса Вана.

Стоит сразу оговориться, у «Заклятия» мало общего со знаменитой жестокой лентой про маньяка Джона Крамера. «Заклятие» это мягкие, своего рода «семейные» ужасы. Такие картины хорошо смотреть в кругу близких, выключив свет и удобно устроившись на мягком диване. К сожалению, просмотр в кинотеатре немного разочаровывает: неоправданно громкие и резкие звуки заставят вздрогнуть даже обладателя стальных нервов. Злонамеренное оглушение посетителей «работает» на физиологические рефлексы и попросту вызывает раздражение. То ли дело тонкая игра на психологизме и постепенное нагнетание напряжения, погружающие зрителей в атмосферу происходящего и заставляющее сопереживать персонажам.

The Conjuring

Джеймс Ван попытался построить свою ленту именно таким образом. Минимум спецэффектов, минимум натуралистичных подробностей. Взамен аудитории предлагается максимально вовлечься в круговорот экранных событий и прочувствовать на себе нарастающие тревогу и страх героев.

The Conjuring

«Заклятие» — это, в принципе, настоящая классика жанра хоррор. Здесь соблюдены все каноны и традиции запугивания. Не обошлось без страшного старинного дома со скрипящими половицами в тихом местечке Харрисвилль, зловещей куклы Аннабель, загадки из тёмного прошлого, благочестивого семейства Перрон, затравленного злым духом и парочки доморощенных экзорцистов.

The Conjuring

В роли последних выступает супружеская чета Уорренов (Вера Фармига и Патрик Уилсон). Они помогают семье Перрон, утверждающей, что их дом населяют злые духи. В основе сюжета – роман Андреа Перрон «Дом тьмы, дом света». В сущности вся картина – процесс избавления от потусторонних элементов. Никаких неожиданностей не предусмотрено, словно в подобных историях их просто не может быть.

The Conjuring

Огромный плюс картины – стилизация под эпоху 1970-х годов. Прекрасно воссозданная обстановка настраивает на своеобразный ретро-лад. В общем, видеоряд получился очень стильным, включая красивые титры в финале.

The Conjuring

Хотя картина и заявлена как основанная на реальных событиях, каждому зрителю придётся в одиночку ответить на главный вопрос: верить или нет? Случилось ли всё на самом деле или это была лишь игра воображения и склонность к психосоматике участников событий? В любом случае, «Заклятие» – неплохой способ проверить свою способность верить в чудеса.

Общая оценка фильма: смотреть любителям жанра/актёров/режиссёра

Наталия Вайлердт

Похожие записи:

Комментарии
  1. то ли дело поспать под экранизацию Агаты Кристи, пока старушка мисс Марпл расследует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>