Если я останусь, Посвящённый, Стражи галактики

If-I-Stay

Три фильма для юных зрителей и инфантильных взрослых.

Если я останусь

Картина Р.Дж. Катлера, снятая по одноимённой книге Гейл Форман, рассказывает о девушке по имени Мия (Хлоя Грейс Морец). Она не принадлежит к когорте популярных в школе, но обладает и красотой и талантом. Девушка существует словно в сказке: участливые родители, красавец-парень, который к тому же ещё и рок-музыкант (Джейми Блэкли), любимое увлечение – виолончель, и светлое будущее впереди. После автокатастрофы Мия впадает в кому и, воспарив над бренным телом, её душа стоит перед дилеммой: вернуться ли в мир живых, или последовать в мир мёртвых.

If-I-Stay

Вся суть происходящего заключается в том, чтобы показать, как непросто быть подростком. Первая влюблённость, недопонимания в семье, школьные неурядицы и предстоящая студенческая жизнь – всё нестерпимо глобально и тяжело. И это, конечно, так, только не имеет ничего общего с судьбой главной героини фильма. Уж ей-то нечего волноваться и сомневаться, поэтому совершенно непонятными выглядят её духовные колебания: жить или умереть. Любой нормальный подросток всё отдал бы, чтоб оказаться на месте капризной Мии, абсолютно не дорожащей теми благами, которыми она обладает. Лента безупречна для свиданий молодых людей: много романтики, слёз и бурных переживаний. Особенно ударно в плане чувствительности проходит финал картины: даже складывается впечатление, что аудиторию любыми путями хотят заставить плакать. Очевидный плюс фильма – музыка: смесь The Vipers, Smashing Pumpkins, Sonic Youth, Баха, Шумана и Бетховена.

The-Giver

Посвящённый

Ещё одна экранизация молодежной прозы – романа Лоис Лоури «Дающий» – «Посвящённый» режиссёра Филлипа Нойса. Джонас (Брентон Туэйтс) и его друзья обитают в обществе будущего, где люди, благодаря особым инъекциям, больше не испытывают эмоций и не знают ровным счётом ничего из истории человечества. За сладкое забытьё и стабильность приходится платить отсутствием свободы выбора: Совет общества решает кем быть и чем заниматься. Для Джонаса уготована особая миссия – ему предназначено стать хранителем памяти. Постепенно узнавая о прошлом, парень обретает и неведомые до сих пор чувства. Оказывается, жить с ними намного интересней, хоть и сложней.

The-Giver

Истрёпанный тинейджерскими блокбастерами жанр антиутопии всё больше теряет свою суть. Здесь тоталитаризм приравнен к зависимости от родителей ребёнка, впервые осознавшего себя взрослым. Социально-политическая проблематика подменена унылой психологической вознёй и гипертрофированными псевдоконфликтами. Но если в лучшей из плеяды подобных картин – «Голодных играх» – есть много хорошего, то прочие поражают разве что своей одинаковостью и заурядностью.  Вне всяких сомнений ещё не раз мы увидим фильм об избранных юношах и девушках из далёкого и беспокойного будущего. Виной тому кассовость. Не понятно как в такое кино занесло актрису Мэрил Стрип, которой, даже за приличный гонорар, не следовало бы портить имидж. «Посвящённый» содержит достаточно оптимистического пафоса, чтобы вдохновить растущее поколение. И насколько бы не была очевидной преподносимая мораль, возможно, кто-то впервые задумается о том, что мы, не супергерои и не мессии, а самые обычные люди наделены невероятной силой – постоянно ощущая тревоги, страхи, страдания, печаль, боль и утрату, мы не сдаёмся, а непреклонно идём дальше.

Guardians-of-the-Galaxy

Стражи Галактики

Сюжет фильма Джеймса Ганна насыщен: вороватый Питер Квилл, он же Звёздный Лорд (Крис Прэтт), оказывается вовлечённым в межгалактическую охоту за таинственным артефактом. Он нужен злодею Ронану (Ли Пейс) для захвата Вселенной. Чтобы противостоять Ронану Питер объединяется со странными персонажами, среди которых: опасная зелёная женщина Гамора (Зои Салдана), древообразный гуманоид Грут (частично Вин Дизель), убийца Дракс (Дэйв Батиста) и реактивный говорящий енот (!) Ракета (привет Эрику Картману). Картина – проект компании «Marvel», как понятно, основанный на комиксах.

Guardians-of-the-Galaxy

Происходящее на экране, само собой, не тянет на серьёзную фантастику. Но тем не менее, порой это напоминает «Звёздные войны», а порой «Мстителей». От последних «Стражей галактики» выгодно отличает отсутствие чрезмерного пафоса и присутствие своеобразного юмора. Иногда этот фильм так забавен, что похож на неплохую криминальную комедию. Вдвойне приятно то, что главные герои здесь лишены тошнотворной положительности. И всё бы было совсем хорошо, если бы создатели удержались от чрезмерной патетики в финале. Но видно без неё сегодня не обойтись – иначе не получится выгодных сиквелов.

Н. Вайлердт

Похожие записи:

Комментарии
  1. так много с утра никогда не читала :-) Эти кино не по мне: люблю комедии. Типа копы или Елки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>