Дэвид Уэлч: фотоборец с общественными проблемами

infoids,

Вы когда-нибудь задумывались о глобальных проблемах шара земного? Думаю, да. И, надеюсь, неоднократно. Так вот, однажды один человек стал думать об этом очень серьёзно. Время и вдохновение сошлись воедино и он стал известнейшим борцом с обществом потребления. Имя этому человеку Дэвид Уэлч. И … да здравствует его «Материальный мир».

Кто-то воспевает красоту человеческого тела, кто-то пытается выразить через портреты характер людей. А он своей серией фотографий «Материальный мир» борется с глубочайшей проблемой современности – безмерным потреблением. Фотографии Дэвида Уэлча – злободневный отклик на суровую действительность вроде бы безобидной, но на самом деле серьёзной и широчайшей в своём охвате проблемы.

infoids, Дэвид Уэлч: Материальный мир, Дэвид Уэлч

Его снимки представляют собой довольно гипертрофированную метафору общества консьюмеристов. Груды вещей, рог изобилия, из которого вываливаются гамбургеры и картошка фри; телевизоры, нагромождённые друг на друга – как вызов современности и напоминание о том, что мы зря, в общем-то, тратим нашу жизнь. То есть не на то и не так.

infoids, Дэвид Уэлч фото

Уэлч безжалостно высмеивает тягу капиталистического общества к покупательству. Но самое главное – жизненный уклад. Его снимки как будто кричат: «Всё сидишь у телевизора в мягких тапочках?!». Ну, честное слово, после такого хочется двигаться только вперёд и быть абсолютно не похожим на рядовых представителей нашего слишком скучного социума.

infoids, Дэвид Уэлч работы

На самом деле идея Уэлча проста – разбудить мир от бесконечных ненужных приобретений. В фотографическом смысле новатором он является больше по части того, что смело смешивает искусство с наукой – тем более такой сухой как социология.

infoids, Дэвид Уэлч: Материальный мир, Дэвид Уэлч, Дэвид Уэлч

Но что бестолку говорить об этой серии фотографий? Их, в первую очередь, нужно смотреть, как интереснейший образец агитационного искусства. Ведь каждый выбирает тот рычаг, которым может надавить. Дэвид Уэлч выбрал фотографию и не прогадал – серия «Материальный мир» заставила этот самый мир встрепенуться, заговорить о нём во весь голос и засмотреть его работы до дыр, пытаясь отыскать всё новые смыслы. Ну и конечно, помимо культурного шока, мы получили новый фотофеномен. Да здравствует «Материальный мир»!

Октябрина Морковина

Похожие записи:

Комментарии
  1. Общество потребления это тема незаметная для российской перифирии. Но только пока. Молодцы, что затронули ее, ребята

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>