Джокер: за гранью искусства

infoids,

«…в ночь на 20 июля Джеймс Холмс вошел в кинотеатр города Аврора, пронеся с собой штурмовую винтовку, дробовик, пару пистолетов и гранаты со слезоточивым газом. В результате открытой им стрельбы погибли 12 человек, ещё около 60 получили ранения. Среди жертв – шестилетняя девочка…».

Порой человек создаёт нечто, неподвластное ему самому. И это нередко приводит к трагическим последствиям. Так вышло и в истории с Джокером, самым зловещим и неоднозначным персонажем современного кино.

Тёмный рыцарь

Начиналось всё с благих намерений. Кристофер Нолан пригласил Хита Леджера на роль Джокера в фильме «Тёмный рыцарь».

– Крис Нолан дал мне практически полную свободу в трактовке образа. В сценарии написаны какие-то реплики Джокера, но всё, что касается интонации, пластики – я выдумал это с нуля. Меня ничего не сдерживает. Как и его, – рассказывал актёр о своём персонаже.

Летом 2008-го «рыцаря» увидел мир. И зрители захлёбывались от восторга. Особенно хвалили игру Леджера, который к тому моменту уже был мёртв.

Похвалы в адрес «молодого гения» звучали всё чаще. За роль злодея-клоуна Леджер получил «Золотой глобус» и «Оскар», став вторым в истории кино актёром (после Питера Финча), которому статуэтку вручили посмертно. Хит Леджер умер. Джокер родился.

infoids, хит леджер, джокер хит леджер

Раздувание образа

Из-за смерти актёра персонаж обрёл мистические черты. А люди науки даже выдвигали смелые гипотезы. Профессор психологии Ами Холлингсворт, например, посчитала, что роль Джокера неслучайно стала последней в жизни Леджера (это неправда, поскольку он успел сняться в эпизодах картины «Воображариум доктора Парнаса»).

– Хит Леджер – человек чувства, а не разума. И последняя его роль очень сильно повлияла как на сознание, так и на подсознание, что и привело этого человека к гибели. Скорее всего, передозировка таблеток далеко не случайна, – говорила профессор.

Персонаж и сегодня продолжает набирать популярность. Что-то «совершенно особенное» находят люди в речах Джокера. Его цитируют, рисуют, ему сочувствуют. Появляется множество фанатов, которые поддерживают уже не Бэтмена, а его злейшего врага.

На сегодняшний день в социальной сети «ВКонтакте» я насчитал 326 (!) групп, посвящённых Джокеру. Это мысли Джокера, дневники, сарказм Джокера, философия и психология Джокера.

infoids, колорадский стрелок годовщина, Джокер, колорадский стрелок, убийца премьера темного рыцаря

Убийца в кинотеатре

Шёл 2012-й. Фанаты Бэтмена готовились к премьере «Тёмного рыцаря-2». Многие высказывались с сожалением о том, что, мол, Джокера не будет, а значит фильм – уже «не тот». Но они ошиблись. Джокер появился. Он пришёл в зрительный зал.

«…в ночь на 20 июля Джеймс Холмс вошел в кинотеатр города Аврора, пронеся с собой штурмовую винтовку, дробовик, пару пистолетов и гранаты со слезоточивым газом. В результате открытой им стрельбы погибли 12 человек, еще около 60 получили ранения».

Думаю, не меня одного шокировала история о кровавой премьере нового «Тёмного рыцаря» и о «колорадском стрелке». Но оказалось, это не предел.

«На вечерний показ фильма «Тёмный рыцарь. Возрождение легенды» в американском Северном Риджвиле пытался проникнуть вооруженный мужчина. Зритель, попытавшийся пронести в кинозал сумку с ножами и пистолетом, был задержан полицией».

Бог весть, сколько ещё подобных случаев пресекла полиция. И бог весть, о скольких из них нам просто не рассказали.

infoids, хит леджер, джокер хит леджер

P.S.

Погибли двенадцать человек, цифра во все времена символичная. Они были не на войне, их не смело торнадо, они не мчались по шоссе со скоростью в 200 километров. Люди всего лишь пришли в кино.

Погибли двенадцать человек, и кто в этом виноват? Кристофер Нолан? Хит Леджер? Да имеет ли смысл поиск виновных? Перефразируя Вуди Аллена, скажу: «Искусство – это искусство. Кровь – это кровь».

infoids, темный рыцарь, Кристофер нолан, Джокер, колорадский стрелок

Хит Леджер мёртв. «Колорадский стрелок» обезврежен. Но Джокер бессмертен. Его создало искусство. Поэтому его не убьёшь, не посадишь под замок. Джокер бессмертен, и от этого временами страшно.

Александр Олюнин

 При подготовке статьи использованы следующие источники:

Похожие записи:

Комментарии
  1. Специально не стал делать никаких выводов и поучать. Думайте сами, решайте сами

    • благодарю) долго хотел написать на эту тему, собирал факты. получилось то, что получилось

  2. Тааак. Серьезную тему затронули. Это очень сложно так понять, кто прав, кто виноват. Сумасшедший чувак в кинотеатре — не поквзатель ничего вообще

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>