Вестерн Квентина Тарантино с элементами драмы и комедии об охотниках за головами – дантисте Шульце (Кристоф Вальц) и беглом чернокожем рабе Джанго (Джейми Фокс).
По сути, фильм представляет собой спагетти-вестерн. Это особый вид вестерна, который не претендует на реализм повествования, а делает акцент на эффектную картинку, эпичность и гиперболизированные способности персонажей.
Немного о фабуле. Немец Кинг Шульц освобождает из рабства Джанго и предлагает ему, за определённую плату, помочь в поимке беглых преступников. Джанго соглашается, строя собственные планы поиска и освобождения жены Брумгильды, с которой его когда-то жестоко разлучили.
История, разворачивающаяся на экране, продолжается без малого три часа, и, прямо скажем, не всем удастся выдержать подобную длительность. Но если вы являетесь поклонником творчества режиссёра или вас увлекает тема расовой дискриминации, то время пролетит незаметно. Сторонники борьбы за права негров смогут интенсивно сопереживать тяготам и злоключениям центральных героев картины, а любители Тарантино – получать наслаждение от ленты, выдержанной в классической для него манере.
И это, действительно, классика Тарантино: бесконечные диалоги-рассуждения, кровь льётся рекой, насилие царит повсюду, бескомпромиссные герои готовы сражаться за свои идеи и преследовать свои цели до конца. Порой методичная деталировка сцен насилия приводит к его безупречной эстетизации: кто бы мог подумать, как красиво взрывается человеческая голова и насколько фееричной может быть перестрелка? Никуда не делось и особое, немного гипертрофированное чувство юмора, присущее режиссёру. То самое, которое заставляет без конца вспоминать фразу Такеши Китано: «Там, где американцы смеются, японцы плачут и опускают глаза».
Как бы то ни было «Джанго освобождённый» это не жестокое кино. Главные персонажи картины условно положительны (как это часто бывает в фильмах данного режиссёра). Да, они порой проявляют безжалостность, но их беспощадность подчинена какому-то внутреннему кодексу нравственных норм: хороший герой нещадно убивает лишь тех, кто стоит на пути достижения желаемого результата, воплощения мечты.
Насилие для подобного персонажа, пожалуй, сродни катарсису, который высвобождает всю накопившуюся боль и отчаяние от несправедливости окружающего мира. Возможно, только таким образом герои Тарантино могут обрести гармонию с действительностью и с самими собой. Пусть иногда это случается ценой их собственной жизни. В таком контексте весьма показателен герой ленты «Джанго освобождённый» доктор Шульц, который весь абсурд своего поведения объясняет одной короткой фразой: «Извините, не мог устоять».
Нельзя не отметить прекрасный актёрский состав картины, в котором, помимо уже упомянутых, задействованы Сэмюэл Л. Джексон, Керри Вашингтон, Дон Джонсон, Леонардо ДиКаприо. Особенно хорошо смотрится ДиКаприо, который впервые в своей карьере сыграл злодея. Его персонаж Кэлвин Кэнди получился очень живым, ожесточённым, вульгарным и отталкивающим. В общем, роль удалась.
Кинематографическая притча «Джанго освобождённый» это качественное приключенческое кино, которое, несмотря на изрядную долю драматизма, способно не раз заставить своего зрителя улыбнуться. А иногда полезно поиронизировать над грустными вещами. Хотя бы для того, чтобы примириться с их существованием.
Общая оценка фильма: желательно смотреть
Н. Вайлердт
Обожаю Тарантиновский трэш!! Обязательно в кино пойду. Айда вместе!
Можно сходить посмотрет разок
Бородатый Дикаприо — это че-то очень сильное)))
Тарантино рулит!!
Хороший фильм, наверное… не хуже «Девчат»…
Таратино это всегда любпытно, лично для меня. Только вот кажется огромной пропасть между Pulp fiction и Бесславными ублюдками
Куда Тарантино катится, я не знаю
🙂 в каком смысле «катится»? полагаете, это регресс относительно предыдущих работ? почему?
фильм оставляет противоречивые впечатления. Тарантино как будто законсервировал самого себя и свой стиль. очень жаль.
Уверен, что фильм на уровне, хоть еще не видел его. Тарантино — мастер