Двойник

The-Double

Драматичный триллер с элементами мистики от Ричарда Айоади.

В основе сюжета – одноимённый роман Фёдора Достоевского. Это база, которую режиссёр интерпретировал на своё усмотрение, дополнил всевозможными намёками на литературные и кинематографические произведения. В данной истории главное действующее лицо – клерк Саймон Джеймс (Джесси Айзенберг), неприметный и робкий, рутинно копающийся в статистических данных и бесцельно бредущий в убогую квартирку в конце трудового дня. Его антиподом выступает Джеймс Саймон (снова Джесси Айзенберг) – напористый лавелас и карьерист, с лёгкостью добивающийся любых целей. Два человека с одной внешностью и диаметрально противоположными характерами поначалу приятельствуют, затем противоборствуют.

The-Double

Начав с дружеских советов неуклюжему Саймону, Джеймс постепенно отбирает у него всё: скромное жилище, работу, возлюбленную. В конечном итоге, беспощадная бюрократическая машина, допустив ошибку в документах, позволяет Джеймсу полностью завладеть личностью Саймона. Теперь он не существует в буквальном смысле, и его прежнее положение незамечаемого никем «маленького человека» теперь даже кажется желанным. Айзенбергу удалось мастерски сыграть двух персонажей, попеременно достоверно демонстрируя то невзрачность и забитость, то высокомерие и нахальство.  

The-Double

Мучительная рефлексия Саймона сродни терзаниям многих героев Достоевского и, как у великого писателя, внимание режиссёра приковано к самосознанию героя. Последнему важно не только научиться отстаивать своё мнение и интересы, но и понять, кто он на самом деле, примириться с собственным «Я», осмыслить своё alter ego.

The-Double

В трактовках происходящего на экране Айоади оставляет большой простор для зрителя: действительно ли существует злобный двойник или всё случившееся лишь кошмарная галлюцинация? Вообще сомнения, страхи, тревоги, болезненность и нервность – то, что наполняет данный фильм с первых до последних кадров. Атмосфера фобий и паранойи усугубляется постоянным полумраком.

The-Double

Интересна романтическая линия в картине. Саймон безответно влюблён в сотрудницу копировального отдела Ханну (Миа Васиковска). Это чувство в начале рассказа спасет главного героя от навязчивых суицидальных мыслей. Однако девушка, как и все, не замечает Саймона, несмотря на бесчисленное количество копий документов, которые он без надобности заказывает ей. Вот тут-то и появляется Джеймс. Как дубликат, сотворённый любовью Ханны. Появляется и начинает жить самостоятельной жизнью, превращая существование Саймона в сплошное безумие. Символично и то, что исчезновение двойника происходит в момент духовной близости с возлюбленной. Но всё же: как ни усмиряй свой буйствующий разум и мятущиеся чувства, как не пытайся совладать с собой, в путанице угрюмых закоулков данной утопии так и нельзя понять, что же это было – реальность или наваждение?   

Общая оценка фильма: желательно смотреть

Н. Вайлердт

Похожие записи:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>