Дауншифтинг

kinopoisk.ru

Почему сегодня модно всё бросить и уехать.

Одной из самых популярных игр 2013 года стала FarCry 3. Многим пришёлся по душе сюжет. Главный герой, не по своей воле, попадает на забытый Богом остров. В процессе борьбы с местными пиратами и наёмниками он осознаёт, что именно здесь, вдали от цивилизации, обрёл счастье.

Действительно, как порой хочется убежать от суеты, постоянного стресса, недосыпа и прочей мышиной возни. Именно поэтому такую популярность обрёл дауншифтинг. В буквальном переводе термин означает «понижение передачи». Человек сознательно бросает высокооплачиваемую работу и уезжает в глухие дали. Явление это с каждым годом набирает популярность. В одной только Европе сегодня насчитывается порядка 12 миллионов дауншифтеров. Так откуда же всё пошло?

infoids, дауншифтинг

Истоки

Аскетизм как таковой – понятие не новое. Но дауншифтер – это не просто бродяга. Это человек думающий, интеллектуал. Вспомните хотя бы Диогена в его бочке.

Большое влияние на развитие дауншифтинга оказали люди искусства. Живописец 19 века Поль Гоген, считавший цивилизацию «болезнью», уехал на острова и там написал свои лучшие работы. История эта стала ещё более известна благодаря роману Сомерсета Моэма «Луна и грош», основанному на биографии художника.

В России подобный пример тоже имеется – Лев Толстой. С каждым годом своей жизни он всё сильнее отдалялся от высшего света, предпочитая простую жизнь (вспомнить хотя бы как он косил траву вместе с крестьянами). Пока, наконец, не отправился странствовать с котомкой за плечами.

infoids, дауншифтинг

Здесь был Александр Супербродяга

Культура 21 века продолжает работать на популярность дауншифтинга. В 2007 году вышел фильм Шона Пенна «В диких условиях» («Into the wild»). За основу взята жизнь американца Кристофера МакКэндлесса. Он решил отказаться от материальных благ и два года путешествовал по стране, оставляя метку: «Здесь был Александр Супербродяга».

В конце концов, парень оказался на Аляске и поселился в старом автобусе, неизвестно как попавшем в лесную глушь. Фильм был очень тепло встречен молодым поколением. После его выхода в широкий прокат началось массовое паломничество дауншифтеров на Аляску.

infoids, дауншифтинг

Подмена понятий

К сожалению, сегодня под дауншифтингом зачастую понимают банальный отъезд в дальние дали. Отдохнуть от суеты, пожить в шалаше, но со спутниковым ТВ и микроволновкой, пока скопленные деньги не кончатся.

В реале же дауншифтинг – это отказ от лжеблаг, принятых в обществе. А жизнь в глуши – это не цель, а единственно возможное средство.

infoids, дауншифтинг

Что делать?

Тем, кто решил всё бросить и уехать, следует, в первую очередь понимать серьёзность поступка. А также – помнить о последствиях такого шага. В погоне за модой, статусом, мы часто убеждаем себя: «мне это нужно». Если вы всё же созрели для дауншифтинга – не путайте его с вечным одиночеством. И помните слова Александра Супербродяги: «Счастье – ничто, если им нельзя поделиться».

Александр Олюнин

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>