Далласский клуб покупателей

Dallas-Buyers-Club

Драма конца 2013-го года, премьерный показ которой в России состоится 27 февраля.

Жан-Марк Валле, широкой аудитории известный по фильму «Кафе де Флор», снял пронзительную и трогательную историю, основанную на реальных событиях, происходивших в середине 1980-х. Техасский ковбой Рон Вудруф (Мэттью МакКонахи) совершенно случайно узнаёт, что болен малоизвестной болезнью – ВИЧ. Врачи пророчат ему смерть в течение месяца. Пройдя пять классических стадий принятия неизбежного, Вудруф находит в себе силы противостоять судьбе.

Dallas-Buyers-Club

Психологические переживания главного героя не ограничиваются осмыслением страшного диагноза. Ему приходится смириться со статусом прокажённого и общественного изгоя, а это даётся Вудруфу едва  ли не тяжелей битвы с вирусом иммунодефицита человека. Не получив поддержки у друзей, Рон по-настоящему понимает что такое одиночество и предательство. Боязнь быть не таким как все, не соответствовать общепринятым нормам и стереотипам мучает героя не меньше страшного диагноза. Он вынужден принимать помощь у людей, которых он презирал, будучи здоровым. Так, постепенно изначальная безысходность сменяется переоценкой жизненных ценностей.

Dallas-Buyers-Club

Пересмотрев взгляды на окружающую действительность, и обретя нового друга и делового партнёра – транссексуала Рэйона (Джаред Лето), Вудруф пытается вести просветительскую компанию среди ВИЧ-положительных, надеясь запретить клинические испытания неоднозначного препарата AZT. Он также становится объектом нападок со стороны властей и FDA (управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов). В общем, перед зрителями разворачивается напряжённая борьба героя за свою жизнь, жизни друзей и пациентов, доверившихся его схеме лечения.

Dallas-Buyers-Club

Как говориться, для того чтобы что-то обрести, надо всё потерять. «Далласский клуб покупателей» отлично характеризует эту мысль: только оказавшись в положении маргинала, между жизнью и смертью, между легальностью и преступностью, между общепринятой моралью и способностью идти против толпы, Вудруф смог совершить свой маленький человеческий подвиг.

Dallas-Buyers-Club

Безусловно, персонажи Вудруф и Рэйон, стали огромной удачей для МакКонахи и Лето. Чтобы сыграть в картине они похудели в общей сложности на 35 килограммов, провели долгое время за изучением аудиозаписей прототипа главного героя. В результате мы видим идеальные попадания в образы, подлинное актёрское мастерство и, пожалуй, лучшие роли этих актёров.

Dallas-Buyers-Club

В фильме много небольших недочётов и несоответствий описываемой эпохе. Из-за очень маленького бюджета в картине также используются довольно простые декорации. Но на фоне происходящего на экране эти мелочи не имеют существенного значения. Ставка сделана на семантическую наполненность сюжета. Зритель наблюдает возрастающую мощь силы духа Вудруфа, а также внешние и внутренние метаморфозы персонажей, осознающих, насколько глупо делить людей по каким-то признакам. Для адекватных не важен ни гендер, ни социальный статус, ни класс, ни религия, ни какая бы то ни было ориентация (политическая, сексуальная и т.п.). Важна лишь искренность и способность быть честным с собой и окружающими.

Dallas-Buyers-Club

Сегодня мы живём в удивительном мире эклектики, где использование плодов технического прогресса граничит с элементарным невежеством, где многие до сих пор уверенны, что СПИД появился потому что африканское население занималось сексом с обезьянами, а каждодневного мужества в представителях ЛГБТ-сообщества гораздо больше, чем в унылых гетеросексистах и гомофобах. «Далласский клуб покупателей» призывает к осознанию ценности жизни и элементарному уважению окружающих. В общем, простая, человечная, но не сентиментальная история.

Общая оценка фильма: безусловно смотреть

Н. Вайлердт

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>