Каир. Город тысячи минаретов

Howard_Carter-2012-hp

Если в среду 9 мая вы гуглили что-нибудь интересненькое и обратили внимание на логотип компании, то без труда догадаетесь, куда мы отправимся с вами сегодня.

А отправимся мы в Каир – крупнейший город Арабского мира и Африки. В столице Египта проживает 14 миллионов человек, а в списке самых крупных городов мира он уже наступает на пятки Москве. Плотность населения в Каире больше 9 тыс. человек на кв. км. (для сравнения, в Москве 1 тыс. на кв.км.) Так что неудивительно, что даже до московского уровня жизни Каиру еще очень и очень далеко.

Прежде чем осматривать достопримечательности Каира, нужно выбрать средство передвижения. Мой совет – большая и безопасная машина на прокат с полной страховкой. Да, недешево. Но передвигаться на общественном транспорте в Каире – и врагу не пожелаешь. Профессионализм водителей автобусов и такси заставит вас вжаться в сидение, закрыть глаза и молиться всем без разбора языческим богам, дабы выйти оттуда живым. Не верите мне – вот статистика: в Египте происходит около 30 тысяч ДТП в год. Это примерно 85 аварий в день. Притом, что главное средство передвижения за пределами Каира, Александрии, Хургады и Шарм-Эль-Шейха – верблюд, который, кстати, стоит куда дороже машины, но куда реже ломается.

В Каире есть метро. Вы же уже были в метро Москвы? Так знайте – в каирском еще хуже. Здесь две ветки, а поезда обычно состоят из 4-5 вагонов, два из которых для женщин, остальные — для мужчин. А теперь самое интересное: пассажиропоток каирского метро — 4 миллиона человек в день! Представьте себе, что за окошком +40. А средняя зарплата в Каире не более 150 долларов в месяц. А работают в основном мужчины. А семьи большие. Угадайте, есть ли у них деньги на Акс Эффект? Угадали. Так что разбейте свою свинью-копилку, возьмите на прокат Лэнд-Ровер и отправляйтесь в путь.

Великой рекой Нил Каир разделен на две части. Восточная часть Каира считается богатой, здесь живет средний класс, находятся административные здания, посольства, отели, бизнес-центры, образовательные учреждения и больницы.

Самая интересная достопримечательность здесь – Египеский музей. А теперь давайте вспомним, к чему же у Гугла был такой интересный логотипчик. А все потому, что 9 мая – День Рождения Говарда Картера, знаменитого английского египтолога, человека, который нашел, откопал и открыл гробницу фараона Тутанхамона, более трех тысяч лет скрывавшую свои сокровища от человечества. Значительная часть сокровищ гробницы (около полутора тысяч предметов искусства) сейчас находятся в Каирском музее, включая самую знаменитую находку – посмертную маску фараона. 11 килограмм чистейшего золота, украшенные россыпью драгоценных камней, привлекают в Египет туристов со всего мира.

К сожалению, Египетская революция 2011 года не обошла сокровищницу древнего мира стороной – теплым зимним пятничным вечером несколько мародеров проникли в музей, разграбили кассу и уничтожили две мумии, пытаясь вынести их из здания. Вскоре после этих событий вокруг музея выстроились добровольцы, решившие защитить уникальное собрание от разграбления. Нужно признать, что получилось у них неплохо – за время революционных событий пропали всего 18 экспонатов.

Совсем неподалеку (5 минут на вашем Лэнд-Ровере) находится символ столицы Египта – Каирская телебашня. На протяжении длительного времени она являлась самым высоким зданием Африки (да-да, она выше пирамиды Хеопса). Наверху башни есть обзорная площадка и вращающийся ресторан, который делает полный оборот за 70 минут. Как раз достаточно времени для обеда. Плюс, не очень дорого. Это же Каир. А не Сочи.

С верхушки башни вам откроется западная часть Каира – нищая, необразованная и грязная. И, как ни прискорбно, немалочисленная. Район трущоб и бетонных коробок без канализации. Его нужно посетить.

И купите у тамошних жителей бананы. Или папирус. Или покатайтесь на их верблюде. Им же тоже хочется Лэнд-Ровер, как у вас.

В Каире есть «Город мусорщиков» — район, в котором проживают люди, единственное средство существования которых – сбор, сортировка и переработка мусорных отходов. Они занимаются этим уже несколько поколений. А ведь их там почти 40 тысяч человек… Здесь так же есть «Город мертвых» — многокилометровый некрополь, разграбленный бездомными жителями Каира и переоборудованный в относительно жилые помещения по соседству с могилами…

А посерединке между 11тью кг золота и кирпичными руинами – Нил – единственная река в пустыне Сахара. Если помните из уроков Истории Древного мира 5 класса, что Нил – самая длинная река мира, знайте, что вы были нещадно обмануты собственным учебником, — Нил и Амазонка уже не одно десятилетие борются между собой за звание самой длинной реки. Пока никто не победил.

Нил, как в весь Каир, – одно большое противоречие. Он – источник жизни в Египте и грязен настолько, что представляет угрозу для жизни нильских крокодилов. Если бы не Нил, в России не было бы зимой картошки, а в Каире – дизентерии. Он очень вонюч, но на берегах Нила находится самое дорогое жилье в Египте.

И, безусловно, он – легенда, священная, великая река фараонов, плывущих по ней в своих роскошных саркофагах в свои огромные гробницы, на которые, кстати, мы посмотрим в следующий раз.

Оксана Жукова

Фото автора (искл. фото маски — Wikipedia)

 

Похожие записи:

Комментарии
  1. Прошу прощения за размер текста.) Спасибо, что у вас хватило терпения дочитать до конца.)

  2. Вообще, любопытно. Но не знаю, поехал бы я туда… Мне кажется, уж если в Египет, то на морской курорт. Тупо бухать и плавать.
    Хотя я Египте не был, поэтому…

  3. Всегда читаю посты Оксаны. Интересно бывать в уголках земли. Спасибо.
    Только хотелось бы, и о природе, а не только о памятниках

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>