Голодные игры: и вспыхнет пламя

The Hunger Games

На экраны вышла вторая часть франшизы по романам Сьюзен Коллинз.

У фильма появился новый режиссёр: место Гэри Росса занял чуть более опытный и чуть более эпичный Френсис Лоуренс, которому удалось не уронить поставленную предшественником планку качества. В этой части зрители увидят уже полюбившихся персонажей: Гейла Хоторна (Лиам Хемсворт), Хеймитча Эбернети (Вуди Харрельсон), Цинну (Ленни Кравиц), а также новых: Финника Одэйра (Сэм Клафлин) и Джоанну Мейсон (Джена Мэлоун). И, конечно же, в центре повествования по-прежнему находятся Китнисс Эвердин (Дженнифер Лоуренс) и Пит Мелларк (Джош Хатчерсон).

The Hunger Games

В прошлый раз поклонники «Голодных игр» оставили своих любимчиков в момент горького триумфа. Китнисс и Питу удалось выжить в смертельном турнире весьма непростой ценой: вынести гибель друзей, пойти на вынужденные убийства и, в итоге, сымитировать бурные любовные чувства друг к другу. Рассказ Френсиса Лоуренса, в общем, начинается с того, что диктатор Панема Сноу (Дональд Сазерленд), дабы уничтожить Китнисс как символ сопротивления, созывает победителей на юбилейные и особенно жестокие игры.

The Hunger Games

Хронометраж ленты довольно большой: почти два часа тридцать минут. При этом первая половина кино полна сентиментальности и чувственности. Здесь доминируют переживания центральной героини: невозможность адаптации к нормальной жизни после испытанного, муки совести за потерянных друзей, нравственные дилеммы и, безусловно, любовные метания. Как никогда ощущается, что смысловая основа фильма написана женщиной – на первый план выходят не столько политические и социальные проблемы придуманного Коллинз антиутопического государства, сколько эмоции, страхи, волнения и желания Китнисс. Впечатлительной аудитории гарантирован не один эпизод, в котором можно расплакаться. Но в тот момент, когда циники начнут засыпать, а сочувствующие устанут проливать слезы, повествование перейдёт в активную фазу, и минорная эмпатия сменится бодрой напряжённостью.

The Hunger Games

Само состязание, как и в предыдущий раз, снято очень эффектно и динамично. Впрочем, фильм в целом весьма красив. Это касается как колоритных пейзажей, так и самобытных нарядов. Видна продуманная работа художника по костюмам Триш Сомервиль. Дизайнер, к слову, уже успела выпустить в продажу коллекцию повседневной одежды, созданную по мотивам «Голодных игр». Её желающие могут приобрести уже сейчас, в отличие от особого свадебного платья «с сюрпризом», в котором героиня Дженнифер Лоуренс поражала пресытившийся Капитолий.

The Hunger Games

Актёрский состав франшизы выглядит достаточно прилично. Некоторые не показывают ничего нового, оставаясь верными курсу, взятому в прошлой ленте, некоторые – пытаются открыть новые грани в своих образах. К последним можно отнести и Дженнифер Лоуренс, которая со времени выхода первой части «Голодных игр», успев получить «Оскар» и «Золотой глобус», стала более уверенной и раскрепощённой. Эффектно смотрится и Джена Мэлоун.

The Hunger Games

Следить за тем как Китнисс Эвердин становится лидером революции может быть интересно не только ярым приверженцам романов Коллинз и любителям их экранизаций. Довольно увлекательно в ходе просмотра находить отсылки в прецедентным текстам (в широком смысле слова). Здесь можно распознать Голдинга, Хаксли, Оруэлла, Хичкока, ряд древнегреческих мифов, историю Жанны д’Арк,  элементы «Королевской битвы», «Шоу Трумэна», «Бегущего человека» и, возможно, кое-что ещё.

The Hunger Games

Отметим, что всерьёз сравнивать фильм с книгой бессмысленно. Человеческая фантазия намного богаче любых современных технологий и ни один достойный сюжет не может иметь стопроцентное визуальное воплощение. Тем не менее, создатели картины постарались, как минимум, не испортить книги Коллинз. Нельзя не сказать и об огромном плюсе как романов, так и кинолент данной серии – воспитании в подрастающем поколении здоровых жизненных ценностей. Это не Гарри Поттер с его опорой на чудеса и волшебство, не Белла Свон с её деструктивным желанием выйти замуж за вампира. Перед зрителями герои, ориентированные только на собственные силы, смелость, отвагу, честность и доброту. Герои, от всего сердца презирающие предательство и подлость, готовые пожертвовать собой ради ближнего или светлой революционной идеи. Почти как в старые добрые советские времена.

Общая оценка фильма: смотреть любителям жанра/актёров/режиссёра

Наталия Вайлердт

Похожие записи:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>