Головоломка, Терминатор и Голубь сидел на ветке…

Inside-Out

Три фильма о путешествиях: в реальности, в подсознании, во времени.

Головоломка

Изобретательный и незатасканный сюжет доставит удовольствие при просмотре не только детям, но и сопровождающим их взрослым. Мы видим два мира – обычную реальность американских городов и забавное интеллектуально-эмоциональное устройство маленькой девочки. Последнее показано как некая сказочная страна, расположенная в голове милой и сообразительной одиннадцатилетней Райли Андерсон. Именно там обитают пять основных эмоций: Брезгливость, Страх, Гнев, Печаль и Радость. Они управляют жизнью малышки, хранят воспоминания, руководят поведением. Когда Райли переживает из-за вынужденного переезда, главенствующую Радость сменяет Печаль. Нам предстоит увидеть как отважно сознание девочки борется со стрессом и депрессией.

Inside-Out

Параллельные рассказы, весёлые и опасные приключения, ненавязчивая морально-этическая подоплёка и познавательные моменты для самых маленьких. «Головоломка» отличается разнообразием. Нельзя не отметить очень качественную и красивую анимацию. Внутренний мир Райли создан с большим воображением. Можно сказать, что это идеальное семейное кино.

Terminator

Терминатор: генезис

Альтернативная версия развития событий, знакомых поклонникам франшизы по предыдущим картинам. Сержант Кайл Риз снова отправляется в 1984 год, но обнаруживает, что там его ждёт новая версия прошлого. Борьба с компьютерной системой Skynet разворачивается по иному сценарию. Странные ощущения вызывает тот факт, что практически всех основных героев «Терминатора» играют другие актёры. Неизменным остался лишь чудесный Арнольд Шварценеггер, безусловно скрашивающий эту историю. Особенно трогательной кажется драка между стареющим Т-800 и его молодой, только что присланной в 1980-е версией. Вообще, отсылок к первому и второму фильму невероятное множество. И показательно то, что третья и четвёртая часть, как наиболее неудачные, практически остаются за бортом повествования.

Terminator

Лента обыгрывает бездумное поклонение современных обывателей разнообразным техническим новинкам. Добровольная загрузка во все гаджеты мощной малознакомой программы Genisys (впоследствии проявляющей себя как приложение Skynet), выглядит такой же глупой и неизбежной, как то, что наши современники неделями живут в палатках у магазинов, чтобы первыми купить очередной iPhone. На этом нравоучения заканчиваются. На первом плане остаются динамичные погони, перестрелки, эффектные разрушения и даже немного юмора.

infoids

Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии

Заключительная часть трилогии («Песни со второго этажа», «Ты, живущий») шведского режиссёра Роя Андерссона. Серьёзное кино, сочетающее в себе грустную комедию и трагедию. Фильм получил «Золотого льва» на прошлогоднем Венецианском фестивале. Перед зрителями разыгрывают почти сорок отдельных миниатюр. Связующая нить – Сэм (Хольгер Андерссон) и Йонатан (Нильс Вестблум). Два друга-коммивояжёра находящиеся в постоянных разъездах, пытаются продать окружающим нелепые вещицы, «приносящие радость».

infoids

Картина очень минималистична. Видеоряд до предела прост, декорации тоже нехитрые. Упор сделан на актёрское мастерство, психологизм персонажей и философские подтексты. Статично застывшая камера даёт нам возможность без прикрас наблюдать за серой и печальной жизнью. В центре осмысления: смерть, одиночество, неустроенность, отрешённость людей друг от друга. Это классический театр абсурда, иронично показывающий хаос и бессмысленность человеческого бытия.

Н. Вайлердт

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>