Годзилла, Принцесса Монако, 13 грехов

Godzilla 1

Три фильма о благородстве, подлости и природных инстинктах.

Годзилла

Инженер и физик в одном лице, Джо Броди (Брайан Крэнстон), в молодости задействованный на секретных работах и в их ходе потерявший жену (Жюльет Бинош), тяжело переживает утрату. Но гложет учёного не только смерть любимой, но и страшная странная загадка, которую он старается решить  вот уже не одно десятилетие. Что стало косвенной причиной смерти возлюбленной? У чудаковатого Джо не сложились отношения с сыном Фордом (Аарон Тейлор-Джонсон), который с прохладцей взирает на метания уже пожилого родителя. Впрочем, драматическая линия в людском семействе прописана слабо, да и не к чему: Бинош исчезает с экрана через несколько минут после начала фильма, остальные актёры выглядят шаблонно и неуверенно.

kinopoisk.ru

Подлинная трагедия разыгрывается в семействе гигантских ящеров. Неведомые до сих пор гнусы покушаются на наш хрупкий мир. Но руководствуются лишь неистребимым природным инстинктом выживания, стремясь сохранить и взрастить своё ненужное и опасное для человечества потомство. Вот уж действительно проблема лишнего существа на планете и настоящее одиночество. Хитрый и сильный Годзилла не на жизнь, а на смерть будет бороться с этими хтоническими чудовищами. Великодушный к простым смертным ящер, к слову, отменно сделан, как и все батальные сцены в картине. Так что любителям фильмов-катастроф просто необходимо увидеть данный блокбастер Гарета Эдвардса в кинотеатре.

Grace-of-Monaco

Принцесса Монако

Режиссёр Оливье Даан представил своё толкование жизни Грейс Келли в качестве княгини Монакской. Ему не впервой снимать ленты о прославленных дивах. Потренировавшись на Эдит Пиаф («Жизнь в розовом цвете», 2007), Даан взялся за голливудскую знаменитость. В этот раз вышло намного хуже. Хотя лента получилась красочной, с большим количеством пышных и изящных женских нарядов, солнечных пейзажей и эффектных дам. Принцессу симпатично сыграла Николь Кидман, князя Ренье III – Тим Рот. Как водится в подобных фильмах, основной конфликт происходит внутри главной героини: она жаждет быть и безупречной женой и хорошей актрисой одновременно. Казалось бы, выбор сделан самим фактом бракосочетания, но свободолюбивая Келли всё никак не смиряется и лелеет тайные надежды на возвращение в кинематограф.

GRACE OF MONACO

Об этом, само собой, не может быть и речи. Круг её ролей очерчен раз и навсегда: заботливая мама, любящая супруга, благопристойная княгиня. Но и тут ей не видать покоя: за Грейс шпионят, ей не позволяют выражать свою точку зрения. Тем не менее, как это часто бывает в, по сути, американских фильмах, гордая «воспитанница» США покажет свой национальный характер и научит непрогрессивную и застоявшуюся Европу демократическим ценностям. Впрочем, драма останется драмой: принеся себя в жертву на алтарь семьи, принцесса так никогда больше и не обретёт счастья. Конец это печальной истории известен всем.

13-Sins

13 грехов

Даниэль Штамм создал ремейк тайского фильма ужасов «13» (2006). Элиот Бриндл (Марк Веббер), погрязший в финансовых неурядицах сотрудник службы социального обеспечения. Изо всех сил он старается организовать сколько-нибудь приличную жизнь для своей невесты (Рутина Уэсли). Однако долгов и проблем у пары всё больше. Получив однажды загадочный телефонный звонок, с предложением поиграть на крупную сумму денег, Элиот не устоит и ввяжется в опасную череду приключений. Завязка заинтересовывает, но в дальнейшем интрига быстро рассеивается.

13-Sins

Картине не хватает динамичности и напряжённости, и с каждым кадром она становится всё очевидней. С одной стороны «13 грехов» затрагивает много психологических и философских вопросов (проблема самоконтроля, сделка с дьяволом, эскапизм и жажда игры), но с другой – всё обозначено лишь вскользь и оттого только нагромождает и запутывает повествование. В ленте масса неувязок, а центральный персонаж вообще прописан крайне неумело: мотивы его поступков сомнительны, а из всех возможных вариантов действий он всегда выбирает самый глупый. В нескольких сценах присутствует излишний кровавый натурализм, так что слабонервным стоит воздержаться от просмотра.

Н. Вайлердт

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>