Путешествие в Хоббитон

DSC_5427

Помните, когда совсем недавно мы с вами гуляли по Крыму, в наших рядах мимолетом прозвучали слова о схожести тамошней природы с «Властелином Колец». Так вот, сегодня мы с вами начнем нашу туристическую эпопею по одной из моих самых любимых стран мира и по местам съемок трилогии. Ну и с чего же начать в Новой Зеландии, как ни с Хоббитона, правда ведь?

Как-то раз к семейству обычных новозеландских овцезаводчиков, владеющих 500-ми гектарами земли в центральной части северного острова, прилетел добрый волшебник Питер Джексон в голубом вертолете. Эскимо у него с собой не оказалось. Зато оказался контракт, который он и подписал с братьями Alexander, которые ни то что о Питере Джексоне еще слыхом не слыхивали, но и сам «Властелин Колец» никогда не читали. А еще всемирно известный режиссер пообещал как-нибудь потом показать братьям кино. И показал. Бесплатно.

Хоббитон новая зеландия, новая зеландия, хоббит нежданное путешествие места съемок

Совсем скоро на вышеуказанную ферму прибыла новозеландская армия и начала строить дорогу (1,5 км!) к предполагаемому месту съемок. Испуганные соседи не уставали спрашивать Александеров, что на их ферме делает такое большое количество армейцев. Связянные условиями контракта братья отшучивались и говорили, что армия проводит учения. В принципе, это было недалеко от правды. Должна же она научиться строить дороги.

где снимали хоббит

Когда дорога была закончена, сюда начали съезжаться декораторы, актеры и съемочная группа – почти 400 человек! Они и превратили среднестатистическую новозеландскую ферму в уголок Средиземья с помощью фанеры и обычного полистирола! Из них сделан даже огромный мост, через который Гендальф и Фродо переезжают в самом начале фильма. Он, кстати, плавает.

хоббит нежданное путешествие, новая зеландия хоббитон, хоббитон

Хоббитон новая зеландия, Хоббитон

Хоббитон новая зеландия, новая зеландия хоббитон, хоббит нежданное путешествие места съемок

От моста дорога ведет вдоль трактиров, а потом огибает пруд и выходит к праздничному дереву (Party tree), которое сыграло ключевую роль в выборе Питером Джексоном именно этой фермы для съемок трилогии. Такого огромного одиноко стоящего дерева на берегу водоема посреди нетронутых цивилизацией пастбищ он больше не нашел нигде.

хоббит нежданное путешествие места съемок

, где снимали хоббит, где снимали властелин колец и хоббит

В паре метров от праздничного дерева находится знаменитая желтая дверь норы Сэма, закрытием которой заканчивается трилогия.

хоббит нежданное путешествие места съемок, хоббит нежданное путешествие

Хоббитон новая зеландия, новая зеландия хоббитон, где снимали хоббит

хоббит нежданное путешествие места съемок, хоббит нежданное путешествие

новая зеландия хоббитон, где снимали хоббит, где снимали властелин колец и хоббит

А за деревом на холме находится он – Bag End – нора Бильбо Бэггинса, а над ней уникальный дуб. Он был выкорчеван неподалеку от фермы и разрублен на множество частей, каждая часть была помечена и пронумерована; в таком состоянии дуб был привезен в Хоббитон, где был обратно склеен и собран. Листы сделали на заказ в Тайване, а потом каждый лист отдельно был прикручен к новому уже собранному дубу. Так что в любое время года дуб над Bag End зелен как елка!

хоббит нежданное путешествие места съемок

хоббит нежданное путешествие места съемок

где снимали хоббит, где снимали властелин колец и хоббит

хоббит нежданное путешествие места съемок, хоббит нежданное путешествие

Когда в феврале 2000 года съемки были закончены и пришло время разбирать Хоббитон по частям, новозеландское правительство решило, что раз он так органично вписывается в природу Новой Зеландии, то можно его и оставить. И не ошиблось: успех трилогии привел к тому, что Хоббитон стал популярнейшей туристической достопримечательностью Новой Зеландии – его посещает почти 200 тысяч человек в год, а входной билет стоит 66 новозеландских долларов! Представляете, как редкостно повезло семье Александеров! Так что нет ничего удивительного в том, что когда решалась судьба того, где будут проходить съемки «Хоббита», новозеландцы устраивали митинги и демонстрации в свою поддержку.

Хоббитон новая зеландия, новая зеландия хоббитон, где снимали хоббит

Они добились своего — в октябре прошлого года эти места вновь посетил Питер Джексон и его съемочная группа. Специально для «Хоббита» на ферме Александеров был построен новый норный район, а старые норы были обновлены. Вот эти норы, например, вы увидите в приквеле.

где снимали властелин колец и хоббит, хоббит нежданное путешествие места съемок,

А вообще, если вы любитель творчества Толкиена и у вас когда-нибудь появится возможность, посетите Хоббитон. Отзывы будут потрясающими. Всё-таки это не просто деревянные двери в земле, это кусочек другого мира, который мы с вами можем увидеть только на экране, это сказка и символ беззаботности, безмятежности и спокойствия, которые так редко встречаются в наше время.

где снимали властелин колец и хоббит, хоббит нежданное путешествие места съемок,

где снимали властелин колец и хоббит, хоббит нежданное путешествие места съемок,

где снимали властелин колец и хоббит, хоббит нежданное путешествие места съемок,

новая зеландия хоббитон, где снимали хоббит

Однако Хоббитон не всегда спокоен. Периодически толкинисты из разных концов земли устраивают под Party Tree пляски, а однажды работники Хоббитона целые сутки потратили на то, чтобы уговорить покинуть ферму туриста из Германии ростом 2.02 метра в хоббитском костюме, который забрался в одну из нор и утверждал, что он дома. Надеюсь, среди вас таких чокнутых нет.

новая зеландия хоббитон, где снимали хоббит

Оксана Жукова

Фото автора и кадры из фильмов.

 

Похожие записи:

Комментарии
  1. Привет всем! Надеюсь, вам понравилось наше маленькое путешествие в страну маленьких хоббитов!
    PS: Если среди вас все-таки есть чокнутые, то по причине того, что Infoids задерживает коммандировочные в этом месяце, продаю шишку из Хоббитона! )))))))

    • Это клевета)) заявляю как модератор, что infoids никому никогда ничего не задерживает!) Автор просто спекулирует на вашей любви к своему слогу, читатели!

      • Почему это Александерам можно наживаться на чокнутых фанатах, а мне нельзя?)))

  2. Блин, здоровски там! Настоящая красота! А сцены в горах из 1 части тоже там снимали?

      • Да, Саш, ты прав, недешево. Дальше НЗ от России наверное только остров Пасхи.)))
        Авиабилеты примерно 30 тыс на человека в одну сторону. Ну и вообще НЗ недешевая страна для туристов — ведь это почти единственное, на чем люди зарабатывают. По уровню цен примерно как Англия, Австрия, Швейцария.

        • «Дальше НЗ от России наверное только остров Пасхи.)))» вот туда я и поеду, когда стану миллионером))

  3. Фотки — улеет! Как вы туда попали? И почему решили посетить именно Новую Зеландию?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>