«В городе Сочи тёмные ночи…»

DSC_0015

Сегодня мы с вами прогуляемся по городу шлепанцев, надувных матрасов и зимней олимпиады  – курортной столице России, Сочи.

Один из самых длинных городов мира Сочи раскинулся на 145 км вдоль восточного побережья Черного моря. Он огромен и пестр как лоскутное одеяло. Судите сами – знаменитыми уроженцами города являются: Григорий Лепс, Михаил Галустян, Евгений Кафельников, Борис Немцов и «рыжий» из «Иванушек». Здесь по всему городу развешаны «олимпийские уродцы»;

на Курортном проспекте красуется огромный мозаичный Ленин, окруженный золотыми (в прямом смысле) словами из «Декрета о курортах»;

в стилизованном под-Китай здании орут пьяные болельщики;

а  на набережной жена и дети провожают Семена Семеновича Горбункова в дальний путь на теплоходе «Михаил Светлов».

Однако обо всем по порядку. Главная достопримечательность города, конечно, Сочинский дендрарий. Это уникальный памятник садово-паркового искусства.

На площади 50 га пустили корни свыше 1500 видов растений. Помимо хорошо известных нам сосен и дубов здесь есть множество пальм,

кипарисов

и даже секвой!

Памятники для дендрария изготовлены на заказ во Франции. Ближе, видимо, скульпторов не нашлось.

Да и сотворить такую красоту мало кто сможет… Хотя я бы сняла шляпу перед теми, кто тащил это все из Франции в Сочи… Бедные лошадки…

А в нижней части парка есть пруд. Купаться не рекомендую. Хотя птичкам нравится.

Второй по популярности парк Сочи – «Ривьера». Здесь есть аттракционы,

забавные скамейки и памятники,

гигантские морские раковины,

бары, кафе, спортивные площадки, фонтаны.

Но самая главная достопримечательность «Ривьеры» — Поляна Дружбы, магнолии для которой посадили совместно российские и американские космонавты.

На пути из дендрария в «Ривьеру» обязательно посетите сочинский цирк, чести заложить первый кирпич в котором был удостоен Юрий Никулин.

В курортной столице России находится один из крупнейших океанариумов в мире — Sochi Discovery World Aquarium. Здесь 30 аквариумов и более 200 видов рыб. Официальный сайт гласит: «Ощутите себя морской звездой, проходя по тоннелю, где искрятся кораллы и плавают огромные акулы». Вас еще не посетили сомнения по поводу данного места? Мне кажется, для того, чтобы почувствовать себя другом Губки Боба, надо сильно постараться… Одного входного билета (500 руб., кстати) должно быть недостаточно…

Открытие сочинского океанариума сопровождалось большим скандалом. В 2009 году в Сочи из-за простоя на таможне от жары погибли 4 тысяч китайских экзотических рыб, привезенных специально для океанариума. Их владелец, бизнесмен из ОАЭ, даже пытался подать в суд на российскую таможню. Наивняга.

Конечно, от вашего взгляда не ускользнет идущая полным ходом подготовка к зимней олимпиаде 2014 года.

Еще одно место в Сочи, которое нельзя обойти стороной, – Парк Искусств. Крайне оригинальные скульптуры парка были сделаны жителями города, и, если вам хочется, можете договориться с автором и купить какую-нибудь для себя.

Обязательно посмотрите на здание морского вокзала – памятник архитектуры федерального значения – и статую богини мореплавания перед ним.

Ну и, конечно, прогуляйтесь по сочинским пляжам. Да-да, не полежите, не позагорайте, а именно прогуляйтесь. Несмотря на все усилия властей города, пляжи очень грязные, вода тоже, а коврики и полотенца люди оставляют с вечера. Но море, оно и в Африке море. И оно прекрасно.

Оксана Жукова

Фото автора, sochi-circus.ru, talisman.sochi2014.com, sochiaquarium.ru

 

Похожие записи:

Комментарии
  1. Дважды прочитал пост. Любопытные вещи. Китайский бар зовется «Кружка», забавно))
    А вообще, все в Сочи хорошо кроме цен. Они оочень кусачие

    • Спасибо! Вообще «Кружка» — это сеть спорт-баров в Москве, но, видимо, они решили еще и в Сочи «филиальчик» открыть.
      Цены это да, жуткие. Ну кому сейчас легко?)

    • Это вы в Швейцарии не были! С вашим бюджетом тогда рекомендую Кению! Там цены самый раз!

  2. а я был в прошлом году. Суета с олимпиадой напрягает намного. а так здорово

    • мне кажется, раньше, лет 15 назад, это еще был актуал. а щас, когда есть Турция, Египет… ну так, если мимоходом

  3. Сочи это советский отдых. Но и сегодня можно сьездить. Красивая природа, тепло весь год

  4. А я не хочу в Египет. лучше к нам на Черное море. Была в Египте зимой: страшно там

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>