Высоцкий. Спасибо, что живой

Vysotskiy

Наконец-то страна дождалась выхода на широкий экран фильма о Владимире Высоцком.

Столько интриг, тайн и ожиданий сосредоточили создатели вокруг своего детища… И вот, час настал, фильм посмотрен, тайны так и остались тайнами, а ожидания… для кого-то оправдались, а для кого-то нет. Немного фабулы: история повествует о нескольких днях из жизни Владимира Высоцкого. О днях, когда, будучи в 1979-м году на гастролях в Узбекистане, он пережил клиническую смерть.

Vysotskiy

У режиссёра Петра Буслова получилось создать довольно цельную картину, в которой все герои смотрятся органично. Актёры справились со своей задачей: на протяжении всей киноленты они демонстрируют зрителю натуральные эмоции. К сожалению, сложный грим центрального персонажа сыграл с ним злую шутку: вроде бы знакомые черты Высоцкого обрамлены пугающей мёртвенностью. Впрочем, кто знает, возможно технически, на данный момент, это лучший вариант грима.

Vysotskiy

Неплохо воссоздана советская эпоха конца 1970-х годов, с её знаковыми атрибутами. Всё до мелочей напомнит зрителям о печальной «эпохе застоя». Напомнит, конечно, тем, кто успел в ней пожить, и покажет её во всей красе тем, кто знаком с данным термином из учебников истории. В общем, картина предлагает зрителю хороший видеоряд: красивые и масштабные кадры, эффектная операторская работа. При просмотре в кинотеатре вы получите массу впечатлений именно от картинки. В жанровом отношении картина многоплановая: есть элементы драмы, мелодрамы, комедии и даже криминала.

Vysotskiy

Как и многим фильмам о знаменитостях, этому кино нельзя верить. Оно, безусловно, не биографично. Создатели взяли за основу несколько фактов из жизни Высоцкого, интерпретировали их так, как им нравится, облачив в массу слухов и недомолвок. Этот фильм напоминает неумелый разговор сына с великим отцом, с которым сын что-то не успел договорить, чего-то не смог выяснить и так ничего не смог доказать. Хотя, похоже, пытался он именно обосновать своё право на существование как яркой творческой личности. Не зря, видимо, сам написал сценарий, сам озвучил культового папу. И много чего ещё сам. Тем не менее, факт остаётся фактом: о себе сын Высоцкого смог заявить только посредством популяризации творчества отца. И только через творчество отца ему удалось реализоваться (хотя удалось ли?). Именно попытку самовыражения Никиты Высоцкого можно наблюдать в фильме «Спасибо, что живой». Ну что ж, значит это авторская позиция идеологов данного проекта. Проекта, который, в целом, удался.

Vysotskiy

Людям не заинтересованным нечего делать на сеансах этой ленты. Зато она безоговорочно понравится любителям современного российского кинематографа и подарит им хорошие эмоции. У поклонников творчества Высоцкого (особенно старшего поколения), фильм скорее вызовет неоднозначные ощущения. Ведь, как известно, у каждого свой Пушкин, свой Высоцкий, свой Цой и т.д.. Так что те люди, которые представляют Владимира Высоцкого таким, каким показывает его данная кинолента, без сомнения придут в восторг. А те, чьим ожиданиям не суждено оправдаться, возможно, оценят фантазию сценаристов картины.

Общая оценка фильма: смотреть любителям жанра/актёров/режиссёра

Наталия Вайлердт

Похожие записи:

Комментарии
  1. Отличный фильм! Скоро его покажут по 1 каналу. 25 января, в день рождения Высоцкого

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>