Выживут только любовники

Only-Lovers-Left-Alive

В российских кинотеатрах наконец состоялась премьера фильма Джима Джармуша «Выживут только любовники».

Подпольный музыкант Адам (Том Хиддлстон) и библиофилка Ева (Тильда Суинтон) – одни из последних вампиров в мире. Они любят друг друга многие века и с лёгкостью надолго разлучаются, ведь в контексте вечности можно не бояться жить раздельно – времени побыть вдвоём будет больше, чем достаточно. Так они и существуют: он в Детройте, она – в Танжере, периодически съезжаясь, чтобы вкушать радость совместного общения. Фактически – описание современной модели гостевых браков, набирающих популярность в Европе и Америке. Сам Джармуш успешно ведёт подобный образ жизни со своей второй половиной, которую он не устаёт благодарить в каждом своём кинотворении.

Only-Lovers-Left-Alive (1)

На экранах своеобразный, идеальный для Джармуша концепт отношений, в которых вампиризм, по всей видимости, лишь способ показать их длительность. А ещё – отстранённость от общей серой массы обывателей. Именно на них – среднестатистических индивидов, выливается недовольство режиссёра, вложенное в уста центральных героев. Человеческий род (в наименовании Адама – «зомби») – недалёкие варвары, разрушающие всё прекрасное: природу, объекты искусства и науки. И здесь фильм не открывает никаких новых истин.

kinopoisk.ru

Невежеству большинства противопоставляется парочка бессмертных. Они по-настоящему ценят высокую культуру, тяготеют к отрицанию технологического прогресса, старательно избегают безвкусицы. Адам пишет гениальную музыку, коллекционирует редкие дорогие гитары. Ева собирает книги и владеет уникальным даром скоростного чтения. И кровь они пьют совершенно по-интеллигентски – не высасывая из жертв, а синтезируя. Их богемную идиллию не может разрушить даже несущая хаос младшая сестра Евы Ава (Миа Васиковска). Она лишь на секунду появляется в их жизни, из которой тут же изгоняется за всё ту же невежественность – бездуховное, животное поведение.

Only-Lovers-Left-Alive

Меланхоличное повествование, неспешно ведущееся авторами фильма, разочарует тех, кто привык к последним интерпретациям вампирской жизни: никаких надрывных выяснений отношений, никаких войн с другими сверхъестественными существами. На протяжении двух часов мало что происходит. Подобно Адаму и Еве, которые наслаждаются познаниями культуры, режиссёр предлагает своему зрителю насладиться спокойным созерцанием. Впрочем, порой в влюблённых ощущается лёгкая вычурность, а порой они неотвязно напоминают модных сейчас представителей хипсетрского сообщества.

Only-Lovers-Left-Alive

В ленте огромное количество отсылок к прецедентным текстам (в широком смысле слова). Образованный и всесторонне развитый человек без труда разгадает этот джармушевский шифр. Между тем режиссёр декларирует снисхождение к простым смертным, заявляя в своей картине, что многие великие произведения искусства сотворены именно вампирами. Они, в отличие от бездарных людей, мыслятся как истинно талантливые, тонко чувствующие, способные к созиданию. Но весь пафос избранности быстро сходит на нет, если вспомнить, что подлинным создателем заявленных шедевров всё же является иногда порочный, иногда приземлённый, а иногда и жестокий, в общем – обычный человек.

Общая оценка фильма: смотреть любителям жанра/актёров/режиссёра

Н. Вайлердт

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>