Вселенная Стивена Хокинга

The-Theory-of-Everything

В российский прокат вышел фильм Джеймса Марша «Вселенная Стивена Хокинга».

В оригинале картина называется «The theory of everything» – «теория всего». И это название лучше отражает суть повествования. Ни для кого не секрет, что знаменитый физик стремился сформулировать математическую модель, объясняющую принципы всего мироздания и соединяющую в одну цельную концепцию основополагающие научные открытия. В контексте работы Джеймса Марша, личной «теорией всего» Хокинга становится самоотверженная любовь и неустанная забота его первой супруги Джейн Уайлд.

The-Theory-of-Everything

Даже сценарий фильма основан на её мемуарах, в которых подробно и трепетно описывается период жизни с великим учёным. Данный факт в значительной мере повлиял на всю ленту, которая снабжена большой долей лирики и сантиментов. Романтизация коснулась не только непосредственно образа Хокинга, но и совместного существования пары. О том, как тяжело десятилетиями ухаживать за человеком, страдающим так называемой болезнью Лу Герига, можно лишь смутно догадываться, когда Фелисити Джонс, играющая Джейн, пару раз сумрачно хмурит лоб.

The-Theory-of-Everything

Эдди Редмэйн, воплотивший на экране образ Стивена Хокинга, натуралистично демонстрирует симптомы бокового амиотрофического склероза. С тем, что актёр, награждённый за эту роль «Оскаром», «Золотым глобусом» и рядом других престижных премий, всецело вжился в предложенные обстоятельства, не поспоришь. Редмэйну полностью покорилась физиология его героя, чего не скажешь о психологии. К сожалению, в кадре мы почти не наблюдаем интеллектуальных исканий и развития персонажа. Но эта однобокость, опять же, целиком последствие женского взгляда Джейн Хокинг.

The-Theory-of-Everything

А между тем, насколько интересней стало бы кино, представь оно более разносторонний тематический диапазон. Так и хочется видеть чуть больше научных подробностей, рационализма, рефлексии персонажа и чуть меньше жертвенного пафоса. Понятно, что без помощи близких и поддержки жены профессор вряд ли бы добился успеха, но следовало бы также отдать должное и его одарённости и выдающемуся уму.

The-Theory-of-Everything

Пожалуй, самое хорошее, что есть в данной картине – солнечное отношение к жизни, оптимистичный взгляд на трудности. Лента показывает превосходный пример человеческой стойкости и способности даже в самой мрачной обстановке видеть свет.

Общая оценка фильма: смотреть любителям жанра/актёров/режиссёра

Н. Вайлердт

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>