Гиза. Время боится пирамид…

DSC_1913

Как я вам и обещала, сегодня мы отправляемся топтать землю вокруг единственного сохранившегося «Чуда Света» — Великих пирамид в Гизе.

Гиза – третий по величине город Египта, находящийся в 20 км от центра Каира. Однако переезжая из Каира в Гизу, вы не поймете, где закончился один город и начался другой. Два города практически срослись в один мегаполис.

А когда-то давным-давно, пару тысяч лет назад, Гиза была просто северным кладбищем столицы Египта Мемфис и здесь хоронили знать и фараонов первых шести династий. Однако столица пришла в упадок. А кладбище осталось.

Британское и французское присутствие в Египте значительно изменило Гизу и, по сути, превратило её из кладбища в город. Началось строительство дорог и зданий, появились первые улицы. Растущий интерес европейских ученых к пирамидам подлил масла в огонь. Гиза стала своеобразным центром египтологии и изучения истории Древнего Египта, каким и остается по сей день.

Как вы думаете, сколько всего пирамид в Египте? Правильный ответ — 138. А великих всего три.

Первая пирамида – Великая пирамида Хеопса (Хуфу) – самая высокая из всех (146,5 м). Она же, кстати, почти четыре тысячи лет (до постройки Кафедрального собора в Линкольне, Англия) являлась самым высоким строеним мира. Тогда, конечно, она была совсем не такая. Изначально пирамида не имела ступенчатой формы и урезанной верхушки. Ступени пирамиды были сглажены белым известняком, а верхушку украшал позолоченный пирамидион.

Но в XII веке жителям только что разграбленного арабами Каира понадобились стройматериалы для сожженных домов, поэтому облицовка пирамиды была снята и пущена на общественные нужды.

 

Если у вас достаточно времени, можете отстоять несколькочасовую очередь и попасть внутрь пирамиды Хеопса. Вход в пирамиду находится у основания огромной дыры, которую сделал в IX веке Багдадский халиф Мамун. Я расскажу вам немножко о его поисках фараонских сокровищ.

Несколько месяцев люди Мамуна искали вход в пирамиду. Но не нашли. В результате начали долбить где попало. А попало оказалось на 10 метров ниже и на 7 метров в бок от истинного входа. Рабочим халифа таки удалось пробиться к одному из коридоров пирамиды. Обойдя несколько гранитных пробок, халиф пробрался в усыпальницу фараона, но не нашел там ничего, кроме пустого саркофага. Испуганный вероятностью восстания изнуренных и разочарованных людей, он срочно приказал привезти золото из его личных запасов в Багдаде и подкинуть в пирамиду. Так халиф и ушел ни с чем. А дыра осталась.

Кстати, наверняка вам интересно будет узнать, что когда в 1884 году представители 25 стран собрались для проведения Международной меридиальной конференции, чтобы установить нулевой меридиан, Великая пирамида в Гизе была одной из рассматриваемых кандидатур. Но победила, как вы уже знаете, Гринвичская обсерватория.

Вторая пирамида – пирамида Хефрена (сына Хеопса) – ни чуть не менее впечатляющая. Как говорится, яблоко от яблони. Она всего на 3 метра ниже «папиной», на верхушке сохранилась известняковая облицовка, а её пирамидион был гранитный.

Зато Хефрен решил выделиться другим способом – он построил себе вечного охранника пирамид – Большого Сфинкса.

Большой Сфинкс – самая большая и древная монолитная скульптура в мире (70х6х20м). Сфинкс отлично сохранился – со времен создания он лишился только носа и накладной бороды.

Сохраниться сфинксу помогло то, что большую часть своего существования он был занесен песком по самые плечи. Откопать его полностью удалось только в 40-е годы XX века.

Третья пирамида – Микерина – самая скромная (66 м.), но зато находится она в куда лучшем состоянии, чем две другие. Все дело в том, что первоначально она была облицована красным гранитом. Облицовка была снята лишь в XVI веке. Если хотите посмотреть на гроб фараона Микерина, ваш путь лежит прямиком в Британский музей. А если вам нужен саркофаг… Думаете там же? Нетушки! Его вы найдете на дне Гибралтарского пролива.

Вокруг трех Великих пирамид вы обнаружите множество более мелких, в которых похоронены жены, слуги, любовницы, домашние животные и прочие создания, которых фараон пожелал забрать с собой.

За пирамидами открывается огромная Ливийская пустыня. Здесь в 1922 году была зарегистрирована самая высокая температура воздуха в тени –  57.7 °C. Так что не советую отправляться туда на длительные прогулки.

Туристы, приехавшие в Гизу, совершенно забывают о том, что здесь, кроме пирамид, есть еще и другие достопримечательности. Например, в Гизе есть зоопарк, а в нем есть мост, построенный автором символа Парижа – Густавом Эйфелем.

Но, конечно, за «Чудом Света» ничему не угнаться…

Оксана Жукова

Фото автора (искл. фото моста — Wikipedia)

Похожие записи:

Комментарии
  1. Да, очень красиво. Крутые фотки. Вот интересно, столько лет прошло, а они еще целы

  2. И заголовок классный)
    Кстати, пирамиды это не единственное чудо света, которое сохранилось. Есть еще шестерка 95 года, которая до сих пор ездит))

  3. Марин, в зависимости от времени года и срока, на который летишь. Вообще не дорого

    • Авиабилеты Москва-Каир-Москва тысяч 10-15. Отели в Каире и Гизе разные есть. + Конечно, еще от времени года зависит, ты прав, Саш. Зимой подешевле, летом подороже. Есть автобусные экскурсии из Шарм-Эль-Шейха и Хургады в Каир и Гизу (ночь в пути, день там, ночь обратно). Стоимость примерно 100 баксов была, когда я там последний раз была.)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>