Как экономить на путешествиях

DSC_6612

Путешествия сегодня не будет. Совсем. Вместо него будет инструкция по дешёвым путешествиям «для чайников». Вполне вероятно, что она окажется более полезной, чем информация о том, сколько стоит вход в Эрмитаж.

1. Тщательное планирование.

Если вы хотите совместить приятное с полезным и отдохнуть дешево и интересно, подходите к отпуску с умом. Чем раньше вы начнете его планировать, тем лучше. Общайтесь с друзьями и коллегами, которые уже были в месте, которое вы хотите посетить. Читайте интернет-блоги. Копните немного местной культуры. Это вам позволит не только выбрать самые дешевые даты для покупки билетов, но и сэкономить уже на месте. Например, в египетских городах никто никогда ничего не покупает без торга — это считается оскорблением. Чем дольше вы стоите и торгуетесь, тем больше вы нравитесь продавцу. Торговаться можно везде: в магазине, в такси, при покупке экскурсий, даже в дьюти-фри в аэропортах! Если вам не уступают, кляньчте подарки. Это часть культуры. Никуда от неё не деться.

2. Забудьте про посредников!

Если вы летите регулярным рейсом, даже не думайте обращаться к турагенту. Хорошо еще, если вам попадется добрый дядя-агент, который возьмет с вас евро так 15 наценки за билет. Но это в наши дни большая редкость. Бывают такие маразматики, которые накидывают 50%, а то и больше. Куда же проще залезть в горячо любимый всеми нами интернет и спокойненько найти всё там. То же самое касается всяких визовых агенств — всё равно документы придется собирать самим. Всё, что сделает визовое агенство, это проверит их сквозь пальцы и отнесет в посольство. Поверьте — вероятности, что вам точно дадут визу, визовое агенство вам не прибавит. Ни капли.

3. Горящим турам — ура!

Если вы летите чартером, приходите в агентство сразу с чемоданом и заявляйте, что хотите улететь куда угодно через 2 часа. Через 4. Через 8. В течение ближайших суток 100% найдется местечко, которым вы спокойненько и весьма дешево улетите в теплые края.

4. Не бойтесь визовых направлений!

Не всю же жизнь ездить в Египет-Турцию и изредка — в Юго-Восточную Азию. Ну кто не хочет покататься на лыжах в Австрии, увидеть надпись «Hollywood» и залезть на Эйфелеву башню? Зачастую, это оказывается еще дешевле, чем Великие пирамиды. Внимательно изучите требования посольства и выполните их. Запомните — если вы выполнили все требования и не наврали в анкете, посольство не имеет права отказать вам в выдаче визы. Если у них возникнут какие-то подозрения, например, что вы связаны с международным терроризмом, они обязательно попросят разъяснить ситуацию, и вот если вы в ответ пошлете их подземным переходом, тогда отказ в визе вам обеспечен. В любом другом случае Лондоны-Парижи встретят вас с распростертыми объятиями.

5. Выбирайте непопулярные даты

Вы даже себе не представляете, насколько дешево можно улететь откуда-нибудь первого января. И насколько это удобно! Никаких очередей в дьюти-фри, толчеи на таможне и потерянного багажа. Летите в Египет 13 января, навстречу толпам россиян, возвращающихся обратно; летите в Турцию ранней весной, когда официальный сезон еще не открыт; летите в Европу Рождественским вечером, когда вся она собралась у каминов в ожидании Санта-Клауса. Улетайте из Ирландии в День Святого Патрика, из Франции — в День Бастилии, из Лондона — во время закрытия Олимпиады. Дешевле билетов, чем в эти даты, вам точно не найти.

6. Чем дальше, тем лучше!

Это я не про остров Пасхи. Хотя… Чем дальше от времени вылета, тем лучше! В общем, приглядывайтесь к регулярным рейсам как можно раньше. Хотите в Южную Америку — покупайте билеты за год; США — ну хотя бы месяцев за 7; Европа на Новый Год — самое позднее в августе. За деньги, которые вы потратите в марте на новогодний тур в Новую Зеландию, осенью вы в лучшем случае купите Юго-Восточную Азию, в худшем — Марокко. Такой способ имеет свои преимущества — у вас будет целый год, чтобы получить визу, а не бегать, как бельчонок в колесе, в последний момент. Нервные клетки не восстанавливаются!

7. Не бойтесь бюджетных авиакомпаний!

Нет, не так. Не бойтесь бюджетных иностранных авиакомпаний! Российские бюджетки я бы все-таки обходила стороной. А за границей то, что авиакомпания бюджетная, означает скорее всего то, что вам принесут холодный сендвич, а не горячее блюдо, выбор газет будет так себе, а инструкция по безопасности в полете с плохим переводом. На безопасность это не влияет. Нет такого обычая, чтобы самолеты бюджетных авиакомпаний падали чаще остальных. Если вы купили авиабилет за 15 евро, это не значит, что вас посадят в самолет, у которого нелады с «левым фюзеляжем».

8. Запаситесь терпением!

Самые дешевые билеты — всегда с пересадкой. Пересадки бывают довольно удачные — можно выйти в город и погулять. Если нет — приготовьтесь к пересадке заранее. Положите себе в ручную кладь любимую книгу (фирмы HP или Apple), компактный плед, надувную подушечку и будьте готовы часов, скажем, 8 «пересаживаться» где-нибудь в Дюссельдорфе.

9. Кто ищет, тот всегда найдет!

Ищите, и обрящете! Tury, Ozontravel, Ekassa24, Expedia, Orbitz, Kayak, сайты авиакомпаний; Hotels, Booking, Agoda, сайты гостиниц. Разные даты, разные маршруты. Самолетом, поездом, пароходом. Не найдете сейчас, найдете потом! Это ведет нас к пункту 10.

10. Невозможное возможно!

Мечтайте! Ничто так не подгоняет к поиску дешевых билетов, как заветная мечта. Только не так: «Вот было бы круто, если бы я выиграл(а) тур в Испанию в лотерею». Надо болеть путешествиями. Надо грезить. Надо засыпать с мечтой, видеть её во сне и просыпаться с ней же! И тогда она станет немножко ближе. А в один прекрасный день — множко.

Так что мечтайте, господа и дамы, мечтайте! Главное — это желание увидеть мир, а все остальное — пустяки, дело житейское!

Оксана Жукова

Фото автора.

Похожие записи:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>