Волк с Уолл-стрит

The-Wolf-of-Wall-Street

Весёлая кинокартина Мартина Скорсезе.

В основе сюжета – книга воспоминаний американского брокера и мошенника Джордана Белфорта. Он стал прототипом персонажа Леонардо Ди Каприо. Актёр долгие годы мечтал о возможности сыграть эту одиозную личность, и вот, наконец, дождался. Когда многочасовое общение с Белфортом, утомительные кастинги для второстепенных ролей и миллионные финансовые вливания в производство фильма остались позади, Ди Каприо смог приступить к своим непосредственным актёрским обязанностям и, надо сказать, их он выполнил блестяще. Вполне отталкивающий, но харизматичный и живой персонаж – стопроцентное попадание в образ.

The-Wolf-of-Wall-Street (4)

Главный герой рассказывает аудитории о том, как сумел заработать невероятно огромные деньги, начав бизнес в роли простого, почти бедного, парня. В сущности, львиная доля экранного времени посвящена не самому способу сколачивания капитала, а гораздо более приятному занятию – его трате. Вопроса о том, как распорядиться миллиардами у Белфорта не было: проститутки и эскорт-услуги, алкоголь и наркотики, автомобили и яхты. А ещё нескончаемые эпатажные вечеринки. Такой своеобразный девиантный вариант американской мечты.

The-Wolf-of-Wall-Street (3)

Мартин Скорсезе, в характерной для него манере разоблачает морально-этическую подоплёку капитала. Шаг за шагом режиссёр ведёт своего героя к краху. На пути к неизбежной цели Ди Каприо продемонстрирует все возможные грани разврата. Того самого, безрассудного и неудержимого, который способен настичь человека, внезапно дорвавшегося до оглушительного успеха, денег и власти. И вот уже все окружающие Белфорта вслед за ним впадают в безумие: брокерская контора, поглощённая беспредельным цинизмом превращается в настоящую секту с ритуальными обрядами, оргиями и песнопениями.

The-Wolf-of-Wall-Street

Следует отдать должное прекрасному сценарию картины. Теренс Уинтер – словесный творец «Клана Сопрано» – и здесь постарался на славу: диалоги персонажей целостны, органичны, местами драматичны и местами комичны. К слову, юмора в фильме очень и очень много. И он более чем удачный. Так что довольно длинное по времени кино пролетает незаметно.

 The-Wolf-of-Wall-Street (1)

Не обошлось и без небольшой морали. Как и в реальной жизни, на экране судьба приводит Белфорта к судимости и тюремному сроку. Казалось бы, режиссёр в лучших традициях классики показывает, что там, где есть преступление, обязательно есть и наказание. Но американская мечта на то и мечта, чтобы всё непременно закончилось хорошо.

The-Wolf-of-Wall-Street (3)

Доподлинно неизвестно хотел ли Скорсезе изобразить абсолютно отвратительного героя, или же хотел, чтобы в нём можно было разглядеть остатки человечности. Вероятно скорее первое. Но у России, как известно, свой, особый путь развития. И то, что в цивилизованных странах посчитали бы негуманным, у нас всегда найдёт понимание. В стране бесконечных финансовых пирамид практически любой, наблюдающий за кинематографическим Белфортом зритель готов мечтательно закрыть глаза и представить себя на его месте.

Общая оценка фильма: безусловно смотреть

Н. Вайлердт

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>