Война миров Z

infoids,

Фильм-катастрофа Марка Форстера с элементами жанра хоррор.

«Говорят, в толпе зомби кто-то

видел Константина Хабенского».

Кино сделано по роману американского фантаста Макса Брукса. Народ, читавший книгу, сетует на то, что на экране не удалось передать должного драматизма, хитросплетений современной геополитики, да и вообще всё слишком просто и бесхитростно. И тем не менее…

infoids, Война миров Z, Война миров Z 2013,

Мирное идиллическое утро семейства Лэйн внезапно прерывает всеобщий хаос: здания рушатся, машины сталкиваются, вертолёты взрываются, а ни в чём не повинные люди бьются в конвульсиях на улицах городов. Глава семьи Джерри (Брэд Питт) с супругой Карин (Мирей Инос) и двумя детьми стремительно бегут в поисках укрытия, успевая подмечать странности происходящего. В итоге становится понятно, что планета Земля внезапно попадает во власть неведомого вируса, делающего из добропорядочного населения зомби.

infoids, Война миров 2013, Война миров Z Брэд Питт

Герой Брэда Питта, конечно же, оказывается каким-то крутым следователем в отставке, правительство США снова призывает его послужить родине и он (не без неохоты и под давлением) храбро бросается на защиту человечества.

infoids, Война миров Z, Война миров Z 2013, Война миров Z Брэд Питт

Фильм получился зрелищным. Но без излишней жестокости и натуралистичности. Особенно порадуют любителей жанра экшен массовые забеги шустрых зомби, сцена крушения самолёта, финальные кадры. «Война миров Z» отлично демонстрирует, что апокалипсис уже рядом и никому не избежать глобального катаклизма.

infoids, Война миров Z, Война миров Z 2013,

Лишь вскользь упоминаются способы, с помощью которых разные страны пытаются бороться с заражением. Кстати, здесь одним из самых хитрых государств оказывается Израиль (кто бы мог подумать?), который уже давно догадывался о вирусе и возводил вокруг своих границ стены. Лёгкие намёки на национальный менталитет могли бы быть обидными, но смотрятся довольно забавно. В общем, акцент ленты явно смещён в сторону динамики, а не поиска смыслов происходящего. И это идёт только на пользу развитию сюжета.

infoids, бред питт 2013

Перед премьерой картины много говорилось об участии в съёмках русских актёров, в частности, К. Хабенского. После первого показа выяснилось, что все эпизоды про Россию вырезали. Неизвестно насколько это разочаровало отечественную аудиторию, но поклонники Константина могут не отчаиваться – в титрах имя русской звезды сохранено.

infoids, война миров z, война миров брэд питт

«Война миров Z» своим финалом оставляет шанс на многочисленные продолжения, и, безусловно, вселяет в сердца зрителей неистребимую надежду. Америка может спать спокойно, пока в её распоряжении есть хотя бы один отставной герой, который с пистолетом, пожарным топором или монтировкой готов охранять нацию.

Общая оценка фильма: для разового просмотра

Н. Вайлердт

 

Похожие записи:

Комментарии
  1. Ну, мне кажется, Наташ, ты забыла главное: сказать, насколько ценен фильм для любителей жанра «зомби-апокалипсиса». А он явно выделяется из общей кучи. Тут ведь акцент не на тупом выживании, как в Обители зла или Рассвете мертвецов. Герой ищет лекарство, тут есть доля детективности, и это выгодно отличает кино

    • не думаю что тут есть значительные черты детектива. никаких причинно-следственных связей. в книге — может быть, в фильме — нет. для того чтобы найти лекарство не потребовалось ничего кроме банальной догадки, а причину пандемии вообще так и не выяснили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>