Винил: возвращение к живому звуку

VINYL-RECORDS

О новой волне популярности пластинок.

История вопроса

Винил в обыкновенном понимании – устаревшая форма звукозаписи. Мы слышим звук из-за движения иглы по дорожке грампластинки. Причём, после многократного воспроизведения качество записи значительно ухудшается (возникают помехи, своеобразные «потрескивания», которые так прочно ассоциируются у нас с виниловыми записями).

Бум виниловых пластинок пришёлся на конец XIX – начало XX века. Для людей это было что-то новое, невероятное – слушать любимых исполнителей на специальном проигрывателе. Что немаловажно, винил – первая форма звукозаписи, где фонограмма по времени может превышать 10 секунд.

infoids, виниловые пластинки

А что сейчас?

На данный момент у нас есть гораздо больше возможностей слушать любые записи, причём в более качественном звучании и более удобном формате – CD, mp3 и пр. Плюс ко всему, интернет: практически вся музыка находится в свободном доступе. Так что же заставляет нас, жителей XXI века, тратить немалые деньги на виниловые пластинки и громоздкие проигрыватели? И почему популярность винила не только не падает, а в последнее время сильно возрасла?

Ответ кроется в неповторимом звучании. Любители винила отмечают его как живое, тёплое и воздушное. Подобные записи погружают в детство или создают особую «ламповую» атмосферу вовлеченности.

Ещё одно отличие – восприятие аналоговых записей, которое существенно отличается от восприятия цифровых. Одно дело – когда ты прослушал интересующий тебя трек, скажем, в социальной сети «вконтакте» и вскоре успешно забыл об этом. И совсем другое – когда ты заказал нужную пластинку в интернете, заплатил за неё и ждал недели две, пока она придёт. А потом, закрывшись один в комнате, с упоением слушаешь заветную запись, которую наверняка запомнишь надолго.

infoids, винил

К пластинкам с любовью

К виниловым пластинкам относишься с трепетом и осторожностью. Аккуратно складываешь на полку и бережно хранишь, чего совсем не скажешь о дисках. Многие коллекционируют винил, приобретая уникальные экземпляры за бешеные деньги.

Часто акцент делается на том, что звук у пластинок настоящий или «живой», в отличие от цифровых записей. Некоторые даже настаивают на том, что качество звучания виниловых пластинок настолько превосходит цифровые, что не идёт с ними ни в какое сравнение. С последним трудно согласиться. Не будем отрицать мягкое, бархатное звучание винила. Но оно достигается, прежде всего, при наличии очень качественной аппаратуры с продвинутым механизмом плавного опускания – подъёма иглоснимателя, при наличии алмазной иглы. Кроме того, нельзя задевать проигрыватель, прыгать, бегать и лишний раз ходить во время прослушивания пластинок – весь механизм сверхчувствителен, и чуть что, – сразу образовывается царапина. От неё избавиться невозможно.

infoids, винил

И всё же, несмотря на некоторые недостатки, винил – нечто особенное. Он даёт такие ощущения, какие от современных записей ты не получишь. Эдакая приятная и полюбившаяся частичка прошлого в настоящем.

Рита Степаниденко

Похожие записи:

Комментарии
  1. Я не меломан, просто слух у меня абсолютный. Недавно перешел на винил, причем не на самой аудиофильской аппаратуре. Скажу так, слушать комп причем на очень хорошей аппаратуре более не хочу, раздражают резкие нотки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>