Экранизация одного из культовых сюжетов классики русской литературы.
В графе «жанр» создателями чего только не заявлено: и триллер, и фэнтези, и ужасы. Безусловно, элементы всего этого присутствуют в картине, но весьма поверхностно. Господствующего жанра, в общем-то, нет. Хотя порой кажется, что доминанта здесь – неудавшаяся комедия. Знаменитая повесть Н.В. Гоголя и взятое за её основу старинное народное предание кажутся лишь предлогом для привлечения аудитории в кинотеатры. А учитывая тот факт, что творцы «Вия» не смогли отказать себе в удовольствии в продакт-плейсменте, отсылка к Гоголю и вовсе представляется всего лишь хитрым маркетинговым ходом.
Фабула повествования в данной ленте – не интерпретация и даже не модернизация оригинала. Здесь мы имеем дело с постмодерном в самом худшем его проявлении: симбиоз нескольких абсолютно не вяжущихся друг с другом ни по смыслу, ни по духу сюжетных линий. Основные две – Хома Брут (Алексей Петрухин) по ночам читающий заупокойную молитву над дочерью (Ольга Зайцева) старого сотника (Юрий Цурило) и английский картограф Джонатан Грин (Джейсон Флеминг), сбежавший в Восточную Европу от родительского гнева соблазнённой им девицы.
Сам Вий, как восточнославянская мифологема, практически вытеснен из фабулы. Бесспорно, этот персонаж сделан эффектно, но он больше не ощущается как неведомое божество и страшная тёмная сила. Создаётся впечатление, что, как герой, Вий вообще потерял всякую сакральность.
Сложно представить ради каких великих и неведомых целей в канву вплели сомнительного англичанина. Логичным объяснением может быть стремление создателей картины запустить своё детище в международный прокат. К слову сказать, этот «Вий» – совместного производства России, Германии, Великобритании, Чехии и Украины. Тем не менее подобное заискивание перед западным зрителем выглядит жалко.
Конечно, нет ничего предосудительного в желании привлечь к просмотру не только россиян. Но способ, с помощью которого предпринимается эта попытка, мягко говоря, недостойный. И это притом, что весь проект рождался более шести лет, и имеет довольно приличный бюджет. Безумно жалко, что авторы не захотели сделать акцент на самобытность. Славянская культура, уклад, юмор – всё то, что так талантливо описывал Гоголь, могло не только по-настоящему раскрыть смысл действия и образы, но и сделать это кино интересным для иностранцев.
Но история не терпит сослагательного наклонения. «Вий» режиссёра Олега Степченко – плоский, пустой и заурядный. Душевная сказка превратилась в рядовое и неизвестно откуда взявшееся противоборство невежественных славян и просвещённых западных жителей. Удивительная, мистическая повесть напрочь лишилась этнического колорита. Утратила она и тот волшебный морок, благодаря которому зачаровывала и слегка пугала всех, кто в юности обращался к великому писателю.
Общая оценка фильма: для разового просмотра
Наталия Вайлердт
Kogda zhe yzhe bydet hot’ odin horoshij rossijskij fil’m…
Вообще, многим он нравится, потому что картинка красивая. Она и правда красивая. Тут ничего не скажешь.
Мне очень понравился фильм, посмотрите- не пожалеете!