Великая стена

infoids

Эпический экшн с элементами фэнтези и кучей луков.

Пролог

Мэтт Дэймон – в роли Леголаса, Стена – в роли Хельмовой Пади. С такими мыслями шёл зритель на этот фильм. И ошибался. Из трейлера действительно можно было вынести нечто подобное. Однако на поверку «Великая стена» оказалась лентой оригинальной, со своей атмосферой и послевкусием.

2

Актёры

Очень уважаю Мэтта Дэймона. Не фанатею, не превозношу, но считаю самобытным. Поэтому боялся, что в силу необычности амплуа он будет чужим на этом празднике. Ничуть не бывало! Мэтт подтвердил свой статус настоящей звезды. В роли воина-лучника он более чем убедителен. Смущает лишь солидный возраст актёра. Он играет эдакого джентльмена удачи, кочующего одиночку, мачо. И для этой роли Дэймон капельку(!) староват. Если бы фильм вышел хотя бы 5 лет назад, всё было бы просто идеально.
Ещё одним голливудским гостем стал Уильям Дефо. Он воплотил образ скорее-злодея, так прилипший к нему с годами. Ничего нового. Об остальных актёрах сказать ничего плохого не могу. Сыгравшая одну из главных ролей Цзин Тянь очевидно не слишком известна широкому зрителю, по крайней мере, в России. На Кинопоиске у неё значится лишь одна роль в кино к 29 годам (и та в озвучке). Впрочем, справилась она неплохо, если закрыть глаза на то, что в армии стародавнего Китая генералом армии стала девушка.

kinopoisk.ru

Режиссёр

Чжан Имоу более всего известен российскому зрителю по фильму «Герой» с Джетом Ли. Поэтому нетрудно догадаться, что вас ждут буйство красок, сочность и комиксовость в лучшем их виде.
Имоу создал яркий визуальный ряд, смахивающий на гору самоцветов. Всё здесь пестрит и кричит, начиная от флагов и заканчивая оперением стрел. Разноцветные доспехи воинов моментами напоминают о скором выходе «Могучих рейнжеров». Но даже это не разрушает общую картину, а, напротив, дополняет её.
Бесспорно, Чжан Имоу идеально подошёл на роль рулевого такого нетривиального проекта.

4

Эпилог

Если проводить параллели, кино это больше всего походит на старую добрую «Мумию», (ремейк которой, кстати, выходит в этом году). Однако то, что стало хитом в 99-м, сегодня не способно стать классикой, даже среди фильмов лёгкого жанра. И если «Великую стену» через пару лет будут показывать по телевизору – не уверен, что побегу пересматривать.
При этом, фильм вышел добротным, в меру сказочным, лишённым откровенной глупости. Его нужно смотреть на большом экране, в компании друзей. Свою четвёрку по пятибалльной шкале он заслужил.

3

P.S.: Народ, откуда в кино эта мода на луки?! Сойка-пересмешница, Леголас, Стрела, Соколиный Глаз, теперь вот Мэтт Дэймон. Кто – следующий?

Оценка: смотреть фанатам режиссёра и актёра. А также – любителям жанра.

Александр Олюнин

Похожие записи:

  • Нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>