Бэтмен: от Бёртона до Нолана

infoids

В четверг в российском прокате стартует фильм «Темный рыцарь: Возрождение легенды». Он станет седьмым, со времен Бёртона, фильмом о Бэтмене. За два с половиной десятка лет персонаж изменился радикально.

infoids, бэтмен актеры

Майкл Китон

Бэтмен интеллигентный

В 89-м году Тим Бёртон снял картину «Бэтмен». И главную роль в ней исполнил актер, которого сегодня до супергеройского кино ни за что не допустили бы. Судите сами: кубиков пресса нет, лака на волосах – тоже, еще и очки носит!

infoids, майкл китон бэтмен, бэтмен бертон

Однако фильм Бёртона стал прорывом. Во-первых, сам режиссёр сумел создать потрясающую атмосферу мрачности, присущую Готему. Но при этом ты смотришь не мульт, не комикс, а именно фильм. Во-вторых, потрясающ актерский состав. Ким Бесингер сыграла возлюбленную Бэтмена. А Джек Николсон в качестве Джокера был просто неподражаем.

На волне успеха было решено снять продолжение. В 92-м выходит «Бэтмен возвращается». Второй фильм ничуть не уступает первому, а кастинг – опять на уровне. Мишель Пфайфер – настоящая Женщина-кошка, ну а Денни Де Вито в роли Пингвина и вовсе шикарен.

Еще Бёртона можно похвалить за то, что втиснул в фильм знаменитые бэт-гаджеты. Машина-трансформер, самолет-летучая мышь, бэтаранги – всему здесь нашлось место. И не зря. Ведь технологические новинки всегда были визиткой главного героя.

infoids, бэтмен все актеры, все бэтмены

Вообще, лично для меня Бэтмен именно такой: интеллигентный, утонченный. Кто еще не видел или смотрел давно – советую освежить память. Несколько часов удовольствия ценителям жанра гарантированы.

Вэл Килмер

Бэтмен молодёжный

В 95-м Голливуд решил, что пора выбраться из бёртоновского сумрака и повернуться лицом к деньгам зрителю. Тиму отказали в контракте на третий фильм. Сняли «Бэтмен навсегда».

infoids, вэл килмер бэтмен, бэтмены разных лет

Теперь Бэтмен – Вел Килмер, а его подружка – Николь Кидман. К этому попсовому составу присоединился Робин, сыгранный Крисом О’Доннеллом. Спасибо хоть Альфред остался прежним.

На этом звёздный состав не заканчивается. Вот вам: Томми Ли Джонс – Харви Двуликий, а Джим Керри – Загадочник.

Хорошие актёры, плохой сюжет, отсутствие атмосферы – вот отличительные черты этого проекта.

Джордж Клуни

Бэтмен безнадёжный

1997 год. «Бэтмен и Робин». Сказать, что это – «буэ!» – ничего не сказать. Самый бездарный из фильмов о Темном рыцаре. Готем здесь – не город, а какой-то Акрополь с бесконечными статуями. Клуни даже в маске можно узнать (по подбородку). И даже Шварценеггер в роли «человека-сосульки» положения не спасает.

infoids, клуни бэтмен, шумахер бэтмен

Печально, когда хорошие актёры попадают в плохой фильм. Говорить о нём дольше было бы преступно. Кстати, и его, и «Бэтмен навсегда» снял Джоэл Шумахер.

Кристиан Бэйл

Бэтмен человечный

Режиссеру Кристоферу Нолану удалось то, к чему много лет стремились другие – достичь уровня Бёртона. А пожалуй, даже превзойти мэтра.

infoids, бэтмен бэйл, все кто играл бэтмена

В 2005 году вышел фильм «Бэтмен: Начало». Это был классический экшн: красивый и насыщенный. А после – Нолан отважился на эксперимент. Он смешал супергеройское кино и триллер. Микс получился сверхудачным и вышел под названием «Тёмный рыцарь». Это был первый фильм о Бэтмене, где на второй план отошли спецэффекты и гаджеты. Это был…театр. А самая яркая роль досталась ныне покойному Хиту Леджеру. Его Джокер стал венцом творения актера.

Если говорить о Бэтмене Нолана, то его с героем Бёртона объединяет разве что имя. За 16 лет рыцарь Готема изменился до неузнаваемости. Новый Бэтмен знает всевозможные «кун» и «фу», бегает в экзокостюме и летает на нано-плаще.

infoids, бэтмен все актеры

Он – эдакий сверхчеловек, не чета интеллигенту из 80-х. Но при этом современный Бэтмен наиболее человечен. Ему не чужд поиск себя. Он пытается ответить на вопросы: «Что делать?» и «Кто виноват?».

P.S.: Третий фильм Кристофера Нолана – последний. Очень хочется, чтобы он удался. А вопрос, которым я задаюсь сегодня звучит так: «Кто из режиссеров сможет превзойти «Тёмного рыцаря»?

Александр Олюнин

Похожие записи:

Комментарии
  1. На мой взгляд, самый удачный фильм это все-таки Бэтмен: Начало. Он не такой тяжелый

  2. Старые фильмы про Бетмена сегодня смотрятся глупо. Они все равно как в кукольном театре. Поэтому мне нравится новый Бетмен

  3. бэтмен Тима похож на детское кино. там все как бы понарошку. а у Нолана — настоящий мир, в него веришь. вот поэтому мне больше нравится новый фильм, а не из-за спецэффектов

      • вам нравится новый как раз из-за спецэффектов и адского экшена. раньше так не принято было снимать кино. и вот вы смотрите и вам кажется что всё кукольное и детское. современный человек не может уже всерьёз поверить в тот мир, тк по нашим рамкам там всё недостаточно реалистично. а в те годы люди воспринимали с таким же удивлением и были впечатлены

  4. Ничего себе! Я даже и не знала, что есть столько Бэтменов… Надо первый посмотреть. С таким составом актером он просто не может быть так себе…
    Отличная статья, кстати ;-)

    • Благодарю. На самом деле, Бэтменов еще больше. Первый снят еще в середине 20 века!!! 195 — какой-то год… И их до фига. Но первый удачный это Бертоновский. Джокер-Николсен там рулит. И вторая часть ничего так. Съемка кстати тоже на уровне

  5. Вот именно,что Бэтмен Бейла-слишком уж человечный,любящий всем объяснить в любом образе свои поступки всем подряд,а вот Бэтмен Китона-сам по себе,истинный герой одиночка,глядя на которого в костюме супергероя,сложно предположить,что это тот самый маленький человек без пресса.Однако в костюме он реально пугающий без всяких Бейловских искажений голоса и переигрований.Все у Нолана хорошо,но Бейл так себе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>