У самой обычной конфеты – весьма незаурядная история. Сказать хотя бы о том, что логотип «Чупа Чупса» нарисовал не кто-нибудь, а Сальвадор Дали.
Пролог
А начиналось всё до жути банально. В середине 20 века испанец Энрике Бернат получил в наследство предприятие своего деда. Молодой человек решил изменить курс: отныне компания стала выпускать лишь один вид продукции – карамель на палочке.
Это решение Бернат принял не из самодурства. Проведя исследование, он понял, что родители озабочены одной мыслью: как накормить ребёнка конфетой так, чтобы он не перепачкался. (Дети, поев, конфеты, всегда вытирали руки об одежду.) Здесь и нашла воплощение гениальная идея – карамель на палочке.
Эволюция
Кстати, та самая палочка изначально была деревянной. А продукт назывался «Чупс». У него было семь вкусов: клубничный, шоколадный, кофейный и т.д. Популярность конфеты в Испании быстро росла. Требовалась узнаваемая обёртка. Именно тогда, в 69-м году, Энрике Бернат обратился к своему земляку, художнику Сальвадору Дали. Так родилась знаменитая жёлтая ромашка, которая по сей день остаётся лицом бренда.
В конце 60-х продукт, переименованный в «Чупа Чупс», отправился покорять заграницу. Сначала во Францию, а оттуда – дальше по странам. Спустя пару десятков лет бренд стал узнаваем во всём мире. Филиалы «Chupa Chups» открылись во множестве стран, в том числе и в нашей.
В России
У нас «чупики» стали продаваться с 91 года. Уже в 1993-м в Питере открылся первый завод «Чупа Чупс». Неискоренима наша любовь к этим карамелькам. Специально для российской рекламы «Чупа Чупс» снимались такие звёзды спорта как Александр Мостовой («Капитан команды «Чупа Чупс») и Евгений Плющенко, с незабвенным слоганом «Что сосут чемпионы?».
Сегодня «Чупа Чупс» радует почти полусотней разных вкусов. В моё время хитами были «Клубника со сливками» и «чупики» с жвачкой внутри. Бренд представлен более чем в 170 странах. Для тысяч и тысяч «Чупа Чупс» – это вкус детства.
Александр Олюнин
Словоблуд: «понять и растить».
Помню, как мы ели их пачками)) В детстве
«Чупики», ахаха)))) Да, так мы их называли. в девяностые это было райское наслаждение)
да уж, это было нечто)
для меня до сих пор загадка как мог Плющенко в этой рекламе сниматься.