Боже, благослови Америку!

God-Bless-America

Криминально-драматическая комедия «Боже, благослови Америку!» режиссёра Боба Голдтуэйта демонстрируется в российском прокате.

«Don’t wanna be an American idiot.
One nation controlled by the media.
Information age of hysteria.
It’s calling out to idiot America».
Billie Joe Armstrong

Сюжетные перипетии фильма довольно незамысловаты, и, при желании, можно провести массу аналогий с культовыми кинолентами. Здесь и «Прирождённые убийцы», и «Достучаться до небес», и «С меня хватит» и т.д. и т.п. Тем не менее, фильм оригинален теми мелкими деталями и подробностями, которыми оригинальны все качественные картины. Итак, Фрэнк, среднестатистический офисный работник лет сорока, вступивший в самую чёрную полосу своей жизни. Свадьба бывшей жены, увольнение с работы, выявление неоперабельной опухоли мозга. А тут ещё этот телевизор, 24 часа в сутки транслирующий пошлые и бездарные программы. В общем, герой не выдерживает и решает, что ему просто необходимо повеселиться в последние дни жизни: убийство глупых, корыстных, злых и просто недостойных людей – его новое хобби.

God-Bless-America

Фрэнк не одинок. Неожиданно для себя он встречает студентку Рокси, разделяющую его взгляды на существование. Вместе они разъезжают по Америке и расстреливают сограждан. Кого же нужно убивать? «Тех, кто использует слово «рок-звезда» как прилагательное; или тех, кто глушит энергетические напитки целыми днями; или кто говорит «крайняк» прямо в лицо или «экстрим»; всех, кто носит кристаллы и называет себя одухотворёнными; или тех, кто говорит «намасте»; хиппи и тех, кто покупает анархические футболки; или тех, кто пользуется словом «мужик» по всякому поводу; тех, кто на коксе сидит или курит траву; тех, кто без конца орёт «дай пять!», фанатов гонок NASCAR и музыки кантри» и ещё многих и многих…

God-Bless-America

Но всё же это не попытка спасти мир или перевоспитать людей, и даже не стремление наказать глупость и бездуховность. Фрэнк и Рокси чётко осознают, что безжалостная машина американской цивилизации с лёгкостью и невероятной быстротой породит новых адептов на место свежезастреленных. Понимают герои и то, что сами неизбежно будут раздавлены информационным монстром. Просто иногда так хорошо совместить приятное с полезным: пожить в своё удовольствие и подарить плохим людям «долгий и противный сон».

God-Bless-America

Бессмысленной в своей трогательности представляется финальная речь главного героя. Да, Америка стала местом жестокости и порока, и в обществе больше нет чувства стыда и собственного достоинства. И да, это проблема не только США, но и России и всех развитых стран. Всё больше в мире наций «цепких слоганов, желчных циников и торгашей ненавистью». Но нет в нём такой силы, которая была бы способна остановить стремительное «расчеловечивание» современных индивидов.

Общая оценка фильма: желательно смотреть

Н. Вайлердт

Похожие записи:

Комментарии
    • сейчас ссылку не могу кинуть (я не дома, но ты погугли, найти довольно просто его в хорошем качестве

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>