«Я шагаю по проспекту…

Êàçàíñêèé ñîáîð
… по ночному городу
Я иду потому, что у меня есть ноги
Я умею ходить, и поэтому иду…»

Подобно Вячеславу Петкуну, мы с вами продолжаем шагать по Санкт-Петербургу. Следующий на нашем пути участок Невского проспекта занимают как раз «цветные витрины» – элитные торговые центры, своеобразный рай для шоперов с широким кошельком. По «теневой» стороне находится Гостиный Двор, по «солнечной» – Невский Пассаж. Цены и правда заоблачные, так что если вы – не жена олигарха, то, пожалуй, просто пройдите мимо этих прекрасных зданий.

Обратите внимание на дом на перекрестке Невского и Михайловской улицы. Всего 90 лет назад это был приют для детей сирот, а сейчас здесь находится самый роскошный отель в мире, Grand Hotel Europe. Если вы хотите переночевать в бывшем сиротском приютике, это обойдется в 10-115 тыс. рублей за ночь. Завтрак включен в стоимость.

Следующее здание по «солнечной» стороне – Католическая церковь Святой Екатерины – один из старейших католических храмов России. Богослужение в нем ведется на шести языках, а знаменит он тем, что здесь был похоронен последний король Польши Станислав Понятовский.

Пройдите дальше и вашему взору откроется воистину потрясающее зрелище – Казанский собор. Но подождите, мы не ищем легких путей и не пойдем к нему напрямик. Давайте свернем налево у Казанского моста и пойдем вдоль канала им. Грибоедова к еще одной петербургской достопримечательности – Банковскому мосту.

Банковский мост очень популярен среди туристов из-за его прекрасных гриффонов с золотистыми крыльями. В 2009 году мост был отреставрирован, а крылья гриффонов были покрыты настоящим золотом. В таком состоянии крылатые львы простояли почти две недели — чудестной январской ночью охотники за 2,5 млн руб, потраченными на позолочение, соскребли драгметалл. Вопрос о повторном позолочении гриффонов пока остается открытым.

И снова мы возвращаемся к Казанскому собору. В сентябре этого года у собора юбилей – ему исполняется 200 лет. Здание вдоль и поперек пронизано историей Санкт-Петербурга. Это один из крупнейших соборов города и бывший музей истории религии и атеизма. Также это – памятник русской воинской славы и склеп для великих русских полководцев. Сюда приехал помолиться Александр II, чудом спасшийся от покушения, а через 15 лет именно стены Казанского собора рассказали Петербургу о том, что очередное покушение оказалось удачным. Ни одно знаменательное событие Петербургской истории не обходило собор стороной, а во время празднования 300-летия Дома Романовых из-за давки здесь погибло более тридцати человек. Как бы то ни было, собор прекрасен, хотя, конечно, до римского Собора Святого Петра, по образу и подобию которого он был построен, явно не дотягивает.

Надоели сухие исторические факты? Вот вам кое-что посовременнее. Оглянитесь! Перед вами Дом компании Зингер, ныне больше известный как офис крупнейшей социальной сети в Рунете «ВКонтакте». Да, как вы уже догадались, «ВКонтакте» – компания небедная…

А на пересечении Невского и набережной реки Мойки находится дворец семьи, бывшей когда-то самой богатой в России, – Строгановых. Как и все наши замечательные олигархи, они сделали свое состояние на добыче и переработке полезных ископаемых. Их дом сейчас – филиал Русского музея. Для иностранцев вход бесплатный и без очереди. Если же вам совсем не повезло и в кармане русский паспорт, будьте добры выложить 150 рублей. И, возможно, отстоять очередь. Это же Россия. Куда же мы без очередей…

Не могу не рассказать вам о саде дворца Строгановых. Прекрасный образец ландшафтного дизайна конца XVIII века с его скульптурами и «гробницей Гомера» в 2003 году был аккуратненько разрушен и срублен, а на его месте открылся летний ресторан. Потомки Строгановых, давным-давно проживающие в Америке, были в шоке…

Следующий участок Невского как раз умеренно демократичный – для шопперов в самый раз! А пока вы набираете кучу блестящих бумажных пакетов с названиями бутиков на них, я посоветую посетить «Музей-магазин шоколада». Любителей сладостей это место просто сведет с ума, а отдел индивидульных заказов поможет воплотить в жизнь вашу самую сумасшедшую шоколадную мечту!

Оксана Жукова

Фото автора, Wikipedia и grandhoteleurope.com

Похожие записи:

Комментарии
    • Думаю, многие питерцы с Вами бы поспорили по вопросу климата! Все-таки ветренно там. И дождливо. И лета почти нет в традиционном его понимании. :-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>